menu

Компании и инновации

Zoom уволит 1,3 тыс. сотрудников и сократит зарплату гендиректора на 98%

588

Сервис видеосвязи Zoom объявил о планах сократить около 1,3 тыс. сотрудников, или 15% штата. Гендиректор Zoom Эрик Юань написал в блоге, что, поскольку мир продолжает приспосабливаться к жизни после пандемии, компании необходимо адаптироваться к «неопределенности мировой экономики» и к «ее влиянию на наших клиентов», пишет журнал Inc.

 

Что случилось

 

Сервис для видеоконференций Zoom сократит примерно 1,3 тыс. сотрудников, или 15% штата, сообщается на сайте компании. Zoom пережила огромный бум во время пандемии, когда люди были вынуждены работать из дома и использовали сервис, чтобы оставаться на связи с коллегами, друзьями и семьей.

 

«Мы работали не покладая рук и сделали Zoom лучше для наших клиентов и пользователей. Но мы также допускали ошибки, — написал глава компании Эрик Юань. — Мы не потратили столько времени, сколько должны были бы, чтобы тщательно проанализировать работу наших команд или оценить, устойчиво ли мы растем в направлении самых высоких приоритетов».

 

Zoom выплатит уволенным до 16 недель зарплаты и предложат им медицинское страхование. Кроме того, Юань сократит себе зарплату в предстоящем финансовом году на 98% и откажется от корпоративного бонуса за 2023 год.

 

«Как генеральный директор и основатель Zoom, я несу ответственность за эти ошибки и действия, которые мы предпринимаем сегодня, и я хочу продемонстрировать ответственность не только на словах, но и на деле», — написал Юань в блоге компании.

 

Техгиганты расширяли штаты во время пандемии, но были вынуждены сократить их в связи с падением доходов от рекламы и «шаткими экономическими перспективами». В феврале Dell объявила об увольнении 5% штата, или 6650 человек, из-за падения продаж компьютеров.

 

Аналогичные заявления сделали многие крупные IT-компании: Amazon (18 тыс. сотрудников), Google (12 тыс.), Microsoft (11 тыс.), признанная в РФ экстремистской Meta (11 тыс.), Salesforce (7 тыс.), Paypal (2 тыс.) и Spotify (600). Инвестиционный банк Goldman Sachs уволит 3,2 тыс. человек, а криптовалютная биржа Crypto.com сократит 900 работников.

 

Apple сократит зарплату своего гендиректора Тима Кука на 40% в 2023 году, до $49 млн. Доля акций, привязанных к эффективности, вырастет с 50% до 75%. Кук сам предложил сократить себе зарплату после рекомендаций инвесторов. Только 64% участников комитета Apple по вознаграждению проголосовали за сохранение зарплаты Кука, тогда как в 2020 году их было 95%. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости