Сотрудники Агентства РК по финансовому мониторингу за год ликвидировали 29 финансовых пирамид, сообщает пресс-служба организации. 

 

По аналитическим материалам финансовой разведки изобличено 22 интернет-магазина по продаже наркотиков, общий оборот которых составил 4,6 млрд тенге и свыше 27 тыс. покупателей. На основании переданной информации полицией начато 10 дел, задержаны 17 лиц (изъято более 500 доз наркотиков, в т.ч. 3 кг синтетических).

 

Ликвидировано 29 финансовых пирамид, потерпевшим возмещен ущерб на 8,3 млрд тенге. Для недопущения вовлечения граждан в мошеннические схемы заблокировано 13 тыс. интернет-ссылок и аккаунтов с рекламой их деятельности. В адрес уже вовлеченных граждан направлено 19 тыс. предупреждающих оповещений, что способствовало отписке 15 тыс. граждан от аккаунтов финпирамид.

 

Для проверки компаний на наличие признаков финпирамиды внедрен «Telegram-бот» (уже поступило свыше 1 тыс. заявок от граждан, из них рассмотрено 900). При этом, работа нацелена на их раннее выявление.

 

Фото из открытых источников