За год сумма добровольных пенсионных взносов казахстанцев увеличилась сразу на 68%

3000

К апрелю 2021 года в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) насчитывалось 11,5 млн пенсионных счетов. За год их количество увеличилось на 9%. Рост наблюдается по всем видам вкладов, в том числе и по добровольным пенсионным взносам (ДПВ), пишет ПроДеньги со ссылкой на рейтинговое агентство Ranking.kz.

 

К концу марта текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов для учета добровольных пенсионных взносов, на которых имеются пенсионные накопления, составило 44,6 тыс. — на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (41 тыс. счетов).

 

За последние три года показатель растет в среднем на 9,7% в год. ДПВ представляют собой средства, вносимые вкладчиками в ЕНПФ по своей инициативе. При этом размер и периодичность взносов определяются вкладчиками самостоятельно.

 

Открыть индивидуальный пенсионный счет для учета ДПВ можно не обращаясь в пенсионный фонд: с 1 мая эта процедура доступна в автоматическом режиме.


Основанием для открытия ИПС является поступившая в ЕНПФ первичная сумма ДПВ или первичная сумма невостребованной суммы гарантийного возмещения согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».

 

 


Динамичный рост добровольных пенсионных взносов наблюдается, начиная с 2018 года. Так, за год (с 01.04.2020 по 01.04.2021) объем ДПВ в ЕНПФ увеличился на 68% и составил 162,8 млн тенге. В 2020 году их общий объем достиг рекордных 538,7 млн тенге, увеличившись на 51,2% за год. 

 

На 1 апреля 2021 года на счетах вкладчиков ЕНПФ сформированы пенсионные накопления по ДПВ на сумму 2,2 млрд тенге. За год, то есть с 01.04.2020 по 01.04.2021, сумма увеличилась почти на 8,2%. Население страны проявляет все больший интерес к ДПВ, что обусловлено их преимуществами. Накопленные через добровольные взносы деньги можно снимать раньше наступления пенсионного возраста.

 

Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ:


1) достигших пятидесятилетнего возраста;

2) являющихся инвалидами;

3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда;

4) имеющих пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ, не менее пяти лет.

 

В мае текущего года упростили оформление пенсии по ДПВ. На корпоративном сайте ЕНПФ расширена линейка видов заявлений о назначении пенсионных выплат. Заявление теперь можно подать онлайн посредством электронной цифровой подписи.

 


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит