menu

Личные финансы

За год реальная зарплата казахстанцев снизилась

505

С апреля 2018 года по апрель 2023 года заработные платы в номинале увеличились более чем в 2 раза (+117%). В реальном выражении (за вычетом накопленной инфляции) заработные платы за эти же 5 лет выросли на 57%. Об этом сообщила аналитик Jusan Analytics Айжан Алибекова.                                                                                               

«По итогам последних 12 месяцев рост реального уровня заработной платы показывает отрицательную динамику (-1.6%) за счет наблюдаемой на протяжении данного периода двузначной инфляции. Прошедшая в начале года «индексация» социальных выплат и пособий, а также заработных плат в некоторых секторах экономики, краткосрочно сгладила негативные последствия резкого сокращения покупательной способности.  Однако бюджетными расходами структурная проблема сокращения располагаемых доходов не решилась», - уточнила Айжан Алибекова.

 

Слабость платежеспособного спроса активно проявляется в ухудшении качества и объема потребительской корзины населения, смещаются его сберегательные настроения, а также падает активность на рынках товаров длительного пользования (в особенности на рынке недвижимости).

 

«Сохраняющийся рост стоимости жизни и негативные ценовые ожидания отпугивают или даже ограничивают потребителей от дорогостоящих покупок и инвестиций. Вместе с этим первое расширяет социальное неравенство и способствует росту напряженности. По нашим ожиданиям снижение потребительского спроса внесет дезинфляционный эффект в ценовую конъюнктуру в целом, но вместе с этим будет занижать положительный разрыв выпуска», - заключила Айжан Алибекова.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости