menu

Банки и финансы

За два месяца мошенники украли у казахстанцев два млрд тенге

527

Начальник Центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции МВД РК Жандос Суюнбай 28 марта на брифинге в СЦК рассказал, что за два месяца 2024 года мошенники обманули казахстанцев на четыре млрд тенге, сообщает корреспондент Zakon.kz.

 

Жандос Суюнбай уточнил, что за этот срок зарегистрировано более 3 тыс. случаев интернет-мошенничества.

 

«Сейчас возможно в онлайн-режиме получить как государственные, так и банковские и иные услуги. К сожалению, этим активно пользуются мошенники. Самым распространенным способом остается интернет-торговля», – сказал спикер. 

 

Он отметил, что, как правило, мошенники указывают заниженные цены за товар или услугу и просят предоплату либо полную оплату. В этом году зарегистрировано свыше 1 тыс. таких преступлений. 

 

«Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо, во-первых, пользоваться проверенными сайтами объявлений. Во-вторых, договориться об оплате после получения товара. В-третьих, убедиться в наличии товара, в т. ч. путем видеозвонка. Если продавец находится в другом городе, попросить своих знакомых или родственников получить и переслать товар», – заключил Жандос Суюнбай. 

 

О том, как защититься от мошенников мы рассказываем здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости