menu

Банки и финансы

Выплаты СК «Евразия» после землетрясения в Турции достигли почти 5 млрд тенге

399

Страховая компания «Евразия» продолжает осуществление выплат в пользу пострадавших в результате серии разрушительных землетрясений на юго-востоке Турции. На сегодняшний день по программам перестрахования от катастрофических рисков выплачено свыше €9,97 млн, или 4,865 млрд тенге, сообщает пресс-служба страховщика.

 

Резервы по выплатам на заявленные убытки составляют ещё €9,32 млн, или 4,655 млрд тенге. Таким образом, потенциальное участие СК «Евразия» может превысить 9,5 млрд тенге.

 

В Турции действует программа обязательного страхования от землетрясений (TCIP), в рамках которой граждане обязаны осуществлять ежегодные взносы для страхования жилого имущества. Среднегодовой размер обязательных платежей составляет 300 турецких лир, или $12 в год. При этом застраховано было только около половины домов в пострадавших районах Турции.

 

СК «Евразия» в качестве перестраховщика участвует как в программе обязательного страхования TCIP, так и в программах добровольного страхования жилой и коммерческой недвижимости. Заявленный объём убытков только по программе обязательного страхования превысил $2 млрд. Ожидается, что выплаты будут осуществляться страховыми и перестраховочными компаниями в течение нескольких лет.

 

«Перестраховочные компании, в том числе и мы, продолжают осуществлять страховые выплаты, которые помогут жертвам турецкого землетрясения – гражданам и бизнесу. Благодаря обязательной программе страхования жилой недвижимости народ Турции сможет быстрее справиться с экономическими последствиями. Мы ожидаем, что страховые выплаты за ущерб от землетрясения будут продолжаться в течение несколько лет», – заявил заместитель председателя правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев.

 

В результате серии землетрясений на юго-востоке Турции пострадали одиннадцать провинций. Жертвами катастрофы стали свыше 50 тыс. человек, 107 тыс. получили ранения, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Пострадавшими в землетрясении стали по меньшей мере 13,5 млн человек.

 

Турецкие страховые компании получили полмиллиона заявлений от застрахованных, чья недвижимость была повреждена. По оценкам правительства Турции, прямой и косвенный ущерб от землетрясения превысил $103,6 млрд, или около 9% от ВВП.

 

На прошлой неделе в Марокко, в 70 км от Марракеша, произошло землетрясение магнитудой 6,8. По официальным данным, число жертв уже достигло 2,7 тыс. человек и продолжает расти, также сообщается о 2,5 тыс. раненых. Спасатели продолжают разбор завалов. По предварительным оценкам ООН, сообщается о более 300 тыс. пострадавших в Марракеше и его окрестностях в результате землетрясения.

 

Напомним, на прошедшем в Алматы Первом страховом форуме Мадина Абылкасымова, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, сообщила: «Одним из глобальных направлений должно стать создание в стране системы страхования от катастрофических рисков. Это позволит минимизировать последствия от стихийных бедствий, компенсировать финансовые потери населения и бизнеса. Соответствующая работа со страховым рынком уже начата». 

 

Выбрать полис страхования можно здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости