Прокуратура Южного округа Сеула выдала ордер на арест фактического владельца одной из крупнейших криптобирж Южной Кореи Bithumb Кан Джон Хена, обвинив его в манипулировании ценами акций нескольких аффилированных компаний, сообщает РБК.

 

Bithumb — вторая по величнине криптобиржа Южной Кореи после Upbit, основанная в 2014 году. Суточный объем торгов на платформе составляет $0,5 млрд. Биржа пережила несколько инцидентов с кражей криптоактивов в результате хакерских атак и действий внутренних сотрудников. В 2020 году в ее офисах прошло несколько полицейских рейдов с обысками. Несмотря на такие события, Bithumb остается в лидерах по торговле криптовалютами в паре с корейскими вонами.

 

Разрешения на арест 41-летнего Хена и еще двух человек, связанных с Bithumb, были выданы в рамках расследования мошеннических операций, растрат и присвоения средств руководителями криптобиржи, говорится в сообщении.

 

Хен обвиняется в том, что играл ключевую роль в манипулировании ценами на акции дочерних компаний Bithumb, Bucket Studio и Inviogen. По информации издания, Bucket Studio — крупнейший акционер Inviogen, которая в свою очередь — крупнейший акционер компании Vident, имеющей самую большую долю в Bithumb (34,2%).

 

В октябре прошлого года прокуратура приостановила деятельность Vident, Inviogen и Bucket Studio, чтобы установить обстоятельства, при которых происходили кража средств и манипуляции ценами акций. В декабре корейское издание Money Today сообщило, что вице-президент Vident Пак Мо покончил жизнь самоубийством.

 

В отношении Пака также велось расследование по подозрению в растрате и манипулировании котировками акций. По информации журналистов, была версия, что на него как на бухгалтера был переложена ответственность. Он вел учет для ближайших родственников Хена, которого называют председателем совета директоров Bithumb.

 

Фото из открытых источников