menu

Статьи

Выбираем самое удобное банковское приложение

1166

Казахстанские банки конкурируют, а клиенты хотят, чтобы мобильное приложение их банка было удобным, функциональным и простым. Общение с банком должно быть максимально автоматизированным. Так легче и проще оформить депозит, получить карточку, кредит, оплатить покупки, сделать перевод, в том числе, по номеру мобильного телефона. Операции без комиссий мы, клиенты банков, тоже ценим. Далее рассмотрим банковские приложения. 

 

Сегодня через мобильные приложения оформляются основная часть вкладов и заметная доля кредитов. При этом для регистрации в них чаще всего используется банковская карта, которую клиент уже получил. В этом случае идентификация не требуется, поскольку все данные у банка уже есть.

 

Приложения казахстанских банков, как правило, могут идентифицировать клиента по лицу - Face ID Apple и решения Android-вендоров. Уже не нужно генерировать или запоминать пароль, это отмирает. 

 

Банк ЦентКредит

 

На сайте банка - неплохой обменник: разница между курсами покупки и продажи доллара США – всего 3 тенге, на 14 марта, 460 и 463 тенге, соответственно. По остальным валютам: евро, рубль, фунт и сом – примерно так же.

 

Продаются-покупаются и золотые слитки. Так, слиток 5 гр. покупается на ту же дату, за 135 416 тенге, а продается за 142 325.

 

В приложении БЦК можно открыть и пополнять депозиты, а по ипотеке от банка можно получить предварительное одобрение, не выходя из дома. При оплате коммунальных платежей начисляется 1% кешбэка. Можно также открыть карту рассрочки до 12 мес. или премиальную карту банка Visa с кешбэком 4% и бесплатным посещением бизнес-залов, получить кредит на покупку нового автомобиля из автосалона и сделать онлайн перевод с карты БЦК на карту любого другого банка.

 

Kaspi Bank

 

«Очень удобно платить парковку и любые сервисы, понравился интегрированный Магнум, что существенно поменяет расклад на рынке гросари (e-Grocery - продажа товаров повседневного спроса через интернет – Рrodengi.kz). Все интуитивно и просто. Большое количество государственных услуг», - написал в своем Telegram канале финансист, экс-председатель правления Банка ЦенрКредит Галим Хусаинов

 

Тем не менее есть вещи, которые экс-главе БЦК не нравятся: обмен валют - никакой, вернее, его нет, поэтому менять валюту в Каспи очень невыгодно. В этом плане БЦК остается в топе. Где меняешь валюту, там и депозиты держишь, считает он.

 

«Оплата QR в магазинах не совсем удобна, приходится делать кучу лишних движений, а если нет интернета, то вообще не заплатишь. В этом плане, Apple, Google и Samsung существенно удобнее», - пишет эксперт.

 

По его оценке, в банке детская карта – «так себе», есть над чем работать, ставка по депозитам не максимальная, нет линейки депозитов, бонусов нет.

 

Добавлю, что за перевод денег его клиенту, Kaspi комиссию не берет, а за вывод клиентом своих денег в другой банк, клиенту другого банка – берет 0,95% или минимум 200 тенге. 

 

Одна из главных проблем приложения Каспи - безопасность. В социальных сетях нередко клиенты именно этого банка пишут, что с их карт-счета выведены деньги. Неприятная история и нервотрепка, даже, если деньги удается вернут. Хотя, иногда, конечно, клиенты сами виноваты: поймались в сети мошенников, выдали номер карты или еще что-то.

 

Народный банк Казахстана (Halyk Bank)

 

«Навороченное приложение с кучей функций. Есть приложение и на мой взгляд оно одно из лучших на рынке Казахстана, есть мультивалютные карты, которые можно открыть онлайн. Оплату можно проводить в один клик не только с помощью Apple, Google и Samsung, но и используя Garmin Pay, Halyk QR и Cash by Code. При этом привязать карту можно в самом приложении, не скачивая никаких дополнительных сервисов (только для Apple и Google). Также имеется широкая линейка депозитов на любой вкус и цвет, имеется конвертация валюты в приложении», - пишет Хусаинов.


По его мнению, в приложении банка - очень много моментов в части защитных функций по безопасности. К примеру, активация карты в банкомате. В банке пояснили, что это в целях безопасности, чтобы карту забрал именно ее владелец, а не третье лицо. Также не стоит забывать, что после множества хакерских атак, Halyk Bank создал, наверное, самую надежную с точки зрения безопасности систему в стране. 

В приложении также можно открыть детскую карту с кучей бонусов по определенным категориям. Касательно бонусов, то их можно потратить либо в магазинах, где стоит терминал банка, либо оплатить платежи в самом приложении банка. Стоит отметить, что бонусная система Halyk Bank достигает 5% от покупок. Автор этого материала знаком с людьми, которые благодаря бонусам банка ежемесячно оплачивают коммунальные счета. 

Добавим, что за перевод денег клиенту другого банка Halyk берет фиксированную оплату в размере 150 тенге.


Также взимается комиссия при переводе с текущего счета или карточки на текущий счет физического или юрлица внутри и за пределы банка в размере 200 тенге.

 

ForteBank

 

Пока что больше минусов, нежели плюсов, считает эксперт. «Функций у приложения мало, интерфейс не интуитивный совсем, зачем нужна смс на перевод между своими счетами, так и не понял, видимо у банка много денег, или так поддерживают Beeline, очень странные лимиты на переводы - больше 2 млн тенге перевод не сделаешь, даже между своими счетами, биржа валют вообще не выгодная, работает между клиентами банка и ясно, что ликвидности там нет, а значит нормально валюту не поменяешь», - комментирует Хусаинов.

 

В банке же считают, что сделали карту, в ней есть кредит, рассрочка и зарплата, но горды тем, что в ней нет комиссии за переводы личных денег, за снятие личных денег в любом банкомате мира, нет платы за обслуживание, ограничений по рассрочке.

 

Банк Фридом Финанс Казахстан

 

«Самое сложное приложение, которое нужно еще «пилить и пилить», не увидел ничего, чем можно было бы пользоваться как фишкой. Интерфейсы совсем странные, даже прогрузка в Apple pay не работает. Самый большой плюс на рынке сейчас, это - мгновенный перевод из России в Казахстан денег. Очень популярен сейчас», - пишет экс-глава БЦК. 

 

Добавлю, что в приложении банка можно в любое время: пополнить карту, сделать перевод, открыть депозит, конвертировать валюту, оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги и прочее. Также прямо из приложения можно осуществлять переводы не только по Казахстану, но провести SWIFT-переводы без посещения отделения банка. Сейчас, говорят в банке, разрабатывается новое многофункциональное приложение SuperApp, которое объединит все продукты и сервисы Freedom Holding Corp. – брокерские, банковские, страховые и банковские, страховые и другие.

 

Jusan Bank

 

В приложении банка - единый онбординг (процесс адаптации пользователя к продукту - Рrodengi.kz) для всех сервисов: банк, маркетплейс, инвестиции, страхование, путешествия, билеты и другое. Можно открыть онлайн: цифровую карту, есть бесконтактная оплата Apple pay /Samsung pay /Google pay /QR, CashByCode, снятие в банкомате без пластиковой карты по коду. Работает бонусная программа с возможностью получения до 2% стандартных бонусов, в зависимости от уровня клиента, до 15% бонусов в рамках повышенных категорий бонусов на выбор клиента. 

 

В маркете банка - бесплатная доставка продуктов. И сейчас есть летние шины на автомобили. также повышенный бонус за поездки в такси до 7%.

 

Открытие и управление своим депозитом. Онлайн кредит на карту, на максимальные сумму - до 8 млн и срок - до 60 мес. Товарные кредиты: целевой кредит или рассрочка в собственном маркетплейсе и на платформах партнеров. Для малого и среднего бизнеса банк на сайте и в приложении предлагает, например, оформить онлайн в мобильном бизнес-приложении беззалоговый кредит на любые цели. Можно оформить кредитную линию, тогда выдача транша в ее рамках поможет сократить время одобрения заявки при повторном обращении.

 

Также, мгновенные переводы по номеру телефона/карты/счета, платежи в пользу поставщиков услуг, покупка билетов в театры и кино, авиа и железнодорожные билеты, сервис «Образование» в рамках госпрограммы TechOrda.

 

Также, клиент банка имеет доступ к страховым, брокерским услугам. 

 

Недостатки: скудный выбор поставщиков услуг и сервисов посткредитного обслуживания. Есть спрос на раннее погашение планового платежа, изменение даты погашения по графику. И что актуально, отсутствие государственных услуг. Однако, над всеми этими задачами банк работает.

 

ВТБ (Казахстан) переводит деньги в любой банк России в рублях

 

Для клиентов физических лиц в банке ВТБ функционирует мобильное приложение VTB KZ Online. В нем можно переводить деньги между своими счетами и на карты клиентов ВТБ, переводы в местные банки в тенге и, главное - в любой банк России в рублях, день в день. Также, есть возможность открыть депозит или счет, быстро конвертировать тенге или рубли онлайн. Кроме того, в приложение встроена цифровая карта, которая покажет ближайшее к клиенту отделение, банкомат или платежный терминал.

 

После выпуска карты «Мир», в том числе цифровой, в банке обещают, что она также будет в приложении и можно будет проверить баланс, просмотреть входящие переводы, заплатить за услуги, получить выписку по карте. 

 

Евразийский банк

 

Клиентом банка можно стать «с нуля» через приложение, абсолютно безопасно, без посещения отделений банка. Технология позволяет и биометрию провести, и дать возможность использовать ЭЦП, что пока есть не у всех банков.

 

Можно открыть депозит, карты, оформить кредит, переводить деньги по номеру телефона в пять-шесть казахстанских банков по системе моментальных платежей. Также, в ближайшее время клиентам обещают долгожданный функционал «Досрочное погашение» кредитов.

 

Bereke Bank

 

В приложении банка можно делать платежи, следить за своими счетами, бесплатно переводить с карты на карту АО «Bereke Bank» и моментально, но уже с комиссией, - на карты других банков

 

Bank RBK

 

В приложении банка можно управлять программой лояльности Sarqyt с cashback по любимым категориям до 20%, картами, в том числе, детской, делать платежи c 1,5% cashback, денежные переводы, открывать депозиты и счета, брать и расплачиваться по кредитам и рассрочке. 

 

За перевод в пользу клиентов других банков Казахстана по номеру телефона банк берет комиссию - 250 тенге.

 

Нурбанк

 

Мгновенные переводы для любых карт между своими счетами, по номеру телефона, на карты и счета других банков.

 

С помощью приложения можно открыть онлайн депозит, оформить платежные карты или счета, платить за коммунальные услуги, блокировать или разблокировать карты.

 

Home Credit Bank

 

В мобильном приложении банка можно оформить кредит до 10 млн тенге, подписать кредитный договор через ЭЦП, погасить кредит досрочно и отслеживать график погашения. Также, можно оформить карту виртуальную или заказать пластиковую с доставкой, заблокировать или разблокировать её, делать переводы между своими счетами, на карточку другого клиента банка и между карточками банков Казахстана, можно оформить депозит, занимать электронную очередь и другое.

 

Людмила Валентинова

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости