menu

Статьи

Выбираем КАСКО

746

Подбор выгодного полиса каско имеет важное значение для каждого владельца автомобиля, так как от этого выбора зависит возможное решение проблем, которые могут возникнуть в будущем. Существует несколько способов эффективного поиска выгодного полиса КАСКО. О них расскажем здесь. 

 

Существует два вида автомобильного страхования: обязательное ОГПО ВТС и добровольное КАСКО. Их различия состоят в условиях, стоимости и ситуациях, которые покрывает страховка. 

 

Большая разница 

 

ОГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств) — то есть ответственности автомобилиста за риск, который он может нести, если станет виновником ДТП, находясь за рулем машины. ОГПО страхует второго участника ДТП. То есть обязательная страховка компенсирует только тот ущерб, который владелец застрахованной машины нанес другому лицу, в таком случае собственный автомобиль ремонтируется уже за свой счет. Езда без ОГПО, с просроченной или недействительной страховкой незаконна: водителю грозит штраф.

 

КСКО добровольный вид страхования. При выборе такого полиса важно исходить от собственных потребностей, уровня защиты, который необходим конкретному автовладельцу и его финансовых возможностей. 

 

«Но нужно понимать, что эти продукты относятся к разным сегментам страхования. КАСКО — это имущественное страхование, а ОГПО ВТС- страхование ответственности перед третьими лицами. Поэтому обязательная автостраховка никак не защищает автомобиль клиента и покрывает расходы только потерпевшей стороны в результате ДТП. КАСКО же работает именно на защиту вашего авто и кошелька, покрывая такие риски, как например, ущерб, в результате ДТП, угона, пожара и других непредвиденных обстоятельств», - объясняет Даурен Иманжанов, председатель правления «Номад Иншуранс». 

 

Спикер говорит, что КАСКО чаще покупают корпоративные клиенты: «И это, конечно, связано с финансовой грамотностью населения, в первую очередь. Предприниматели все-таки по большей части мыслят стратегически и стараются максимально уберечь свой бизнес от убытков». 

 

Делаем выбор 

 

При выборе полиса важно знать, какие риски нуждаются в защите. Если ваш водительский стаж минимален, то лучше застраховаться от повреждения автомобиля. Так вы не будете беспокоиться при авариях и различных повреждениях транспортного средства.

 

Если автомобиль стоит больших денег и паркуется на неохраняемых стоянках, то имеет смысл застраховать машину от угона и похищения. Для обеспечения комплексной защиты рекомендуется приобретать «полное каско», которое покроет расходы в случае повреждений или похищения автомобиля. Перед подписанием договора необходимо детально изучить полный перечень страховых случаев, которые описаны в правилах страхования.

 

«Мы предлагаем два вида добровольного автострахования - КАСКО ДТП и КАСКО с расширенными опциями. В первом случае, полис покрывает убытки, возникшие только в результате дорожно-транспортного происшествия. Полное КАСКО имеет более расширенные опции, которые клиент может подобрать под себя, выбрав необходимые для себя риски. Помимо ДТП, по нему можно застраховаться от угона, пожара, повреждения от града или упавшего дерева и многого другого, что безусловно позволяет избежать крупных расходов», - уточняет Даурен Иманжанов. 

 

Цена вопроса 

 

В зависимости от компании и перечня предоставляемых услуг стоимость полиса КАСКО может быть различной. Некоторые страховщики заманивают клиентов скидками. Франшиза – минимальная сумма выплаты, которую автомобилисту придется выложить самостоятельно в случае мелких повреждений. Чем больше франшиза, тем дешевле полис КАСКО. «По нашим наблюдениям, сейчас люди больше нацелены на сбережение, стараются экономить. Автовладельцы, особенно подержанных машин, предпочитают не полное покрытие - выбирают либо франшизу, либо сокращение каких-то рисков. Но, конечно, есть и те, кто выбирает полное КАСКО с покрытием всех рисков», - отмечает руководитель отдела маркетинга «Номад Иншуранс» Гульжан Мамбетова

 

Цена полиса рассчитывает индивидуально. На стоимость влияют такие факторы, как например, франшиза, статистика ДТП по клиенту, срок страхования, сумма покрытия, которую он выбирает В среднем, цена полиса начинается от 2% стоимости автомобиля.

 

«Откровенно говоря, на нашем рынке цена в первой десятке страховых компаний примерно одинаковая. Поэтому чтобы завоевать клиента, нужно повышать качество и предлагать максимальную вариативность и сервис, чем мы и занимаемся. Так как довольно сложно придумать новый договор КАСКО, мы добавляем много опций. Для удобства клиентов мы представили КАСКО на сайте еще три года назад. При желании автовладелец легко может рассчитать и стоимость полиса, оформить, переоформить и пролонгировать договор», - объясняет председатель правления «Номад Иншуранс». 

 

Выплаты 

 

Выплата осуществляется в размере реального ущерба, но в пределах страховой суммы. Последняя может быть фиксированным лимитом, который клиент выбрал при приобретении полиса, а может достигать средней рыночной стоимости авто. Важный момент заключается в том, что наше КАСКО действует до исчерпания всей страховой суммы и покрывать не только один страховой случай. 

 

«Условно, сегодня у вас произошло ДТП и мы осуществим выплату, а завтра на эту же машину упадет дерево и мы произведем выплату вновь, и так до тех пор, пока не закончится обозначенная в договоре страховая сумма или не истечет срок действия полиса», - объясняет Даурен Иманжанов. 

 

Сейчас компания работает на тем, чтобы клиенты могли урегулировать убыток по КАСКО онлайн - через сервис «Личный кабинет». Все это будет занимать в разы меньше времени, чем в случае с личным приходом в офис. «У нас уже доступна такая функция по ОГПО ВТС: клиенты онлайн оформляют страховой случай, вносят необходимые данные, прикладывают сканы документов и после наблюдают за этапами рассмотрения, оценки и осуществления выплаты», - подчеркивает собеседник. 

 

Здесь можно найти страховой полис, который будет соответствовать вашим ожиданиям, а здесь легко посмотреть Народный рейтинг страховщиков. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости