menu

Статьи

Восемь мифов о Национальном банке Казахстана

967

Важно не доверять финансовым мифам и быть критическим к информации, которую вы получаете о финансовых вопросах. Финансовые мифы могут ввести в заблуждение и иметь отрицательное влияние на ваши решения и дальнейшую жизнь. На сайте Нацбанка и АРРФР подробно указаны задачи, функции, обязанности организаций. Кстати, там всегда можно задать вопросы. А здесь разберём самые распространенных мифы о Национальном банке нашей страны. 

 

Миф №1 Нацбанк не регулирует финансовый рынок Казахстана 

 

В 2019 году в нашей стране была проведена законодательная реформа модели регулирования финансового сектора с выделением из Национального банка надзорных функций. Так, с января 2020 года НБ передал свой мандат по регулированию и надзору финансового рынка в новый независимый орган – Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

 

АРРФР отвечает за: 

 

регулирование и развитие финансового рынка, в том числе установление стандартов деятельности финансовых организаций, создание стимулов для улучшения корпоративного управления в финансовых организациях;

 

лицензирование, мониторинг финансового рынка и финансовых организаций: банков, страховых компаний, управляющих активами и организаций, работающих на рынке ценных бумаг, а также иных финансовых организаций, например, кредитных бюро, МФО;

 

сосредоточение ресурсов надзора на областях финансового рынка, наиболее подверженных рискам, для поддержания стабильности;

 

защиту интересов потребителей финансовых услуг, обеспечение полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых организаций и оказываемых ими финансовых услугах, а также повышение уровня финансовой грамотности и финансовой доступности для населения.

 

Таким образом, в функции агентства, помимо надзора и пруденциального регулирования, также переданы вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг. Агентство также вправе предпринимать необходимые меры в случае выявления нарушения законодательства Республики Казахстан в финансовой сфере.

 

«При этом, Национальный банк продолжил сбор отчетности от субъектов финансового рынка для целей публикации статистики казахстанского финансового рынка и для надзорных целей. Объединение информационных потребностей двух государственных органов – Национального банка и АРРФР позволяет исключить дублирование сбора данных для статистических, аналитических и надзорных целей, снизить административную нагрузку на бизнес без потери для качества и глубины аналитики данных, а также стимулирует развитие новых технологий передачи данных и информационного взаимодействия на финансовом рынке», – объяснили в пресс-службе банка первого уровня.

 

Обеспечение финансовой стабильности требует координации денежно-кредитной политики, регулирования и надзора финансового сектора, фискальной и экономической политики. Следовательно, обеспечение финансовой стабильности возможно только при эффективном взаимодействии НБ, Правительства Республики Казахстан и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

 

«В этой связи, в рамках разделения НБ и надзорного органа с 2020 года законодательно усилена роль Совета по финансовой стабильности Республики Казахстан как коллегиального органа по вопросам финансовой стабильности и снижения системных рисков», – уточнили в Нацбанке.

 

Законодательно определен перечень вопросов, которые государственные органы в обязательном порядке выносят на предварительное рассмотрение совета:

 

реализация макропруденциальной политики (или политики, направленной на сохранение стабильности финансовой системы в целом, например, отнесение банков к системно значимым);

 

антикризисные меры;

 

урегулирование неплатежеспособности банков.

 

«Решения совета имеют рекомендательный характер, который обеспечивает государственным органам необходимую поддержку при принятии решений, но не нарушает независимости их полномочий. Таким образом, указанные изменения позволяют обеспечить координацию действий Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и позволят повысить эффективность и оперативность решений», – отметили в НБ.

 

Миф №2 Решение по базовой ставке принимает председатель Нацбанка

 

В 2021 году в структуре Национального банка был создан Комитет по денежно-кредитной политике. Его основная задача – принятие решений по базовой ставке и ее коридору для достижения целевых ориентиров по инфляции.

 

Решение по базовой ставке принимается комитетом восемь раз в год на основе анализа текущей макроэкономической ситуации и перспектив дальнейшего развития экономики в соответствии с заранее определенным графиком.

 

При этом, четыре раза в год решение принимается с учетом результатов прогнозных раундов, в ходе которых готовится прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период – предстоящие семь кварталов.

 

В состав комитета входят только представители Национального банка: председатель Национального банка и его заместители, курирующие вопросы денежно-кредитной политики, монетарных операций, финансовой стабильности, а также руководители структурных подразделений Национального банка, в функции которых входят вопросы денежно- кредитной политики, монетарных операций, финансовой стабильности.

 

Миф №3 Базовая ставка и ставки по депозитам должны быть выше инфляции

 

Базовая ставка, как основной инструмент денежно-кредитной политики, устанавливается с учетом цели по обеспечению ценовой стабильности. Уровень базовой ставки, как правило, поддерживается выше инфляции, чтобы обеспечить ее планомерное снижение.

 

При этом, так как влияние базовой ставки на инфляцию происходит через определенный промежуток времени, важное значение имеет прогноз инфляции. К примеру, если на данный момент в результате отдельного всплеска цен годовая инфляция резко вырастет до 20%, но в ближайшие месяцы ожидается ее замедление до более низких значений.

 

«Таким образом, Национальный банк не реагирует на высокую текущую инфляцию резким ростом базовой ставки до сопоставимых значений. Базовая ставка будет установлена на таком уровне, который позволит обеспечить постепенный возврат инфляции к целевым ориентирам. Точный уровень будет зависеть не только от уровня инфляции, но и от множества других факторов, которые оказывают или могут оказать потенциальное влияние на будущую динамику роста цен», – объяснили в НБ.

 

На размер ставок по депозитам также влияет множество факторов: макроэкономическая ситуация, уровень неопределенности в экономике, уровень базовой ставки, собственная политика коммерческих банков по установлению депозитных ставок, инфляционные ожидания населения, развитие фондового рынка, кредитные рейтинги банков.

 

Банки при этом осуществляют политику установления депозитных ставок в зависимости от рыночных условий, срочности, типов вкладов, условий пополнения и изъятия денежных средств, ситуации с ликвидностью и в зависимости от типа капитализации (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально).

 

«Исходя из вышеперечисленных факторов, банки предлагают различные депозитные продукты. Например, по сберегательным депозитам, которые предполагают более длительный срок хранения и более жесткие условия по досрочному закрытию, ставка вознаграждения в некоторых банках выше, чем уровень инфляции (14,6% по состоянию на июнь 2023 г.) и составляют порядка 17-18%. Также банки предлагают клиентам депозиты, по которым ставка может быть ниже или равна уровню инфляции. Так, несрочные вклады с наиболее гибкими условиями по изъятию и пополнению предлагают доходность, сопоставимую с уровнем инфляции – около 16%», – объяснили в пресс-службе банка первого уровня.

 

Миф №4 Базовая ставка напрямую и сразу воздействует на инфляцию

 

Главным инструментом достижения ценовой стабильности является базовая ставка. Ее воздействие опосредованное и поэтому требует определенного времени для ощутимых результатов. Так, через базовую ставку идет воздействие на денежный рынок, ее уровень влияет на процентные ставки банков, тренд ее изменения влияет на ожидания участников рынка.

 

«Повышение базовой ставки за счет воздействия на ставки по кредитам и депозитам формирует предпочтения экономических агентов в пользу увеличения сбережений. Снижение базовой ставки через тот же канал формирует предпочтения в пользу увеличения потребления. Уменьшение или увеличение потребления формирует спрос на товары и услуги и оказывает влияние на изменение цен, инвестиций и зарплаты. Влияя таким образом на спрос в экономике, базовая ставка, в конечном итоге, воздействует на уровень инфляции. Причем воздействие происходит не мгновенно, так как переход через всю цепочку переноса эффекта ставки на инфляцию требует определенного промежутка времени. Поэтому и важно при принятии решений учитывать будущую динамику инфляции и других макропеременных», – говорят в НБ.

 

Поэтому одним из факторов формирования будущей динамики роста цен являются инфляционные ожидания. К примеру, если ожидается рост цен в будущем, то уже сегодня потребители начинают покупать товары впрок, тем самым повышая спрос на них. При этом количество товаров на рынке остается прежним, (быстро они появиться не могут с учетом логистических цепочек). Продавцы, видя, что спрос на их товар растет, поднимают цены. Таким образом, инфляция повышается.

 

Миф №5 Только Нацбанк отвечает за инфляцию в стране

 

В соответствии с законодательством основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. «Это означает, что Национальный Банк является основным государственным органом, ответственным за ее достижение. Для этого он проводит денежно-кредитную политику в соответствии с принципами инфляционного таргетирования. При этом, на ускорение инфляции также влияют и факторы со стороны предложения, на которые влияние денежно-кредитной политики ограничено. Это, к примеру, проблемы с логистикой, недостаточное развитие отечественного производства товаров и прочее», – объяснили в пресс-службе регулятора.

 

В связи с этим, контроль над инфляционными процессами обеспечивается не только действиями Национального банка, но также инициативами со стороны Правительства РК по минимизации влияния немонетарных факторов на рост цен и развитию конкуренции на рынке товаров и услуг.

 

Миф №6 Базовая ставка напрямую влияет на ставки по кредитам 

 

Базовая ставка влияет на стоимость кредитов банков второго уровня согласно последовательной цепочке трансмиссионного механизма. Так, изменение базовой ставки достаточно быстро отражается на краткосрочных ставках денежного рынка и приводит к относительно быстрому изменению однодневных процентных ставок денежного рынка, в частности ставки TONIA, которая является краткосрочным ориентиром определения стоимости тенге.

 

Далее происходит перенос краткосрочных ставок денежного рынка на стоимость других банковских инструментов, таких как депозиты и кредиты, и данный процесс требует больше времени и определяется не только фактическим снижением или повышением краткосрочных ставок, но и другими факторами, в т.ч. ожиданиями участников рынка относительно их динамики в будущем, макроэкономической ситуацией, а также существующими рисками в экономике.

 

К примеру, влияние текущего уровня базовой ставки именно на стоимость потребительского кредитования населения не так значительно. Это связано с тем, что такое кредитование стимулируется маркетинговыми акциями и различными рассрочками. С другой стороны, влияние больше количественное – темпы роста потребительского кредитования замедляются, хотя и остаются высокими. 

 

«Дополнительно отмечаем, что уровень кредитных ставок зависит не только от уровня базовой ставки, но и складывается исходя из ситуации в экономике и на финансовом рынке. На процентную политику банка влияют объемы и сроки кредитования, спрос на кредиты и характер их обеспечения, норма прибыли (маржинальность), издержки на покрытие рисков и операционных расходов. При этом, базовая ставка напрямую влияет на ставки по некоторым депозитам. Значения максимальных рекомендуемых ставок КФГД по несрочным депозитам, а также срочным и сберегательным депозитам с короткими сроками устанавливаются в зависимости от базовой ставки Национального банка Казахстана, по долгосрочным вкладам – в зависимости от рыночных значений», – объяснили в пресс-службе НБ.

 

Так ставки вознаграждения на розничном депозитном рынке на коротких отрезках времени отражают ставку вознаграждения, соответствующую текущей стоимости денег на рынке, что способствует улучшению трансмиссии, позволяя банкам более оперативно реагировать на текущие макроэкономические условия.

 

Депозит, который будет соответствовать вашим ожиданиям можно выбрать здесь

 

Миф №7 Дорогой тенге выгоден Нацбанку

 

В рамках режима инфляционного таргетирования, ежедневное формирование курса тенге осуществляется на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны Национального банка. На сегодня в торгах на валютной бирже участвует 33 финансовые организации, в том числе банки второго уровня.

 

«Курс формируется этими организациями преимущественно за счет заявок физических и юридических лиц – их клиентов. При этом, Национальный Банк как центральный банк проводит на внутреннем валютном рынке только один вид операций – валютные интервенции. Их основная цель – сглаживание излишней волатильности», – подчеркнули в НБ.

 

Валютные интервенции не проводились с мая 2022 года. В рамках повышения транспарентности с апреля 2023 года Национальный банк приступил к публикации данных по интервенциям на брутто-основе, т.е. отдельно публикуются операции по покупке и продаже валюты.

 

Национальный банк также проводит операции на валютном рынке в качестве управляющего активами Национального фонда и ЕНПФ. Так, НБК является агентом правительства и обеспечивает трансферты из Национального фонда в республиканский бюджет. Продажи валюты из Национального фонда осуществляются на основе заявок от Министерства финансов.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь

 

Миф №8 Нацбанк будет следить за казахстанцами через цифровой тенге

 

Национальный банк не будет иметь доступа к проводимым операциям пользователя в цифровых тенге. По транзакциям с цифровыми тенге будет обеспечиваться конфиденциальность и анонимность с учетом требований законодательства Республики Казахстан и информационной безопасности. Все сведения о балансе и транзакциях с цифровыми тенге будут защищены банковской тайной по аналогии с информацией о текущих банковских счетах.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости