В настоящее время в Казахстане насчитывается свыше 10 вмененных видов страхования, когда обязанность заключить договор страхования возложена на страхователя по закону. В большинстве случаев вмененное страхование является условием осуществления какого-либо вида деятельности, например, нотариуса, арбитражного управляющего и т.д. Здесь рассказываем о вмененных видах страхования.

 

«Вменённое страхование – это некий симбиоз обязательного и добровольного страхования. Часть минимальных условий устанавливаются законом, а часть согласовываются со страхователем. Вменённое страхование относится к обязательному страхованию – поэтому его действие распространяется на территории Казахстана и действует как обычно в соответствии с условиями, договора страхования», - объясняет Гульназ Мухтарова, исполнительный директор по юридическим вопросам СК «Евразия».

 

Кого и что страхуют

 

Вмененное страхование может быть направлено на защиту жизни и здоровья определенных групп лиц, подверженных риску (пациенты в больницах и поликлиниках, работники частных охранных предприятий). «Этот вид страхования активно покупают адвокаты и представители в судах, в соответствии с законом об адвокатской деятельности. Также это могут быть таможенные брокеры и лица, осуществляющие ввоз и вывоз товара за рубеж и в Казахстан. Кроме того, вменённое страхование актуально для недропользователей желающих застраховать свою ответственность перед государством за причинение вреда», - уточняет Гульназ Мухтарова.

 

Собеседница говорит, что вмененное страхование решает вопросы, которыми раньше занималось государство за счет республиканского бюджета. «Вменённое страхование призвано уменьшить не только нагрузку на бюджет страны, но и урегулировать наступление рисков, повлекших ущерб гораздо быстрее с помощью страховой выплаты, не привлекая третьи стороны, например суды», - заключила исполнительный директор по юридическим вопросам СК «Евразия».


Рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников