menu

Банки и финансы

Вклады населения за год выросли на 2,8 трлн тенге

804

К 1 декабря 2022 года вклады физических лиц в РК составляли 15,7 трлн тенге. Это на 566 млрд тенге больше, чем месяцем ранее, и сразу на 2,8 трлн тенге больше, чем год назад, пишет Ranking.kz.

 

Абсолютным лидером по годовому росту вкладов населения оказался Kaspi.kz: к 1 декабря розничный портфель вкладов в банке составлял уже 3,4 трлн тенге — сразу на 895,2 млрд тенге больше, чем годом ранее. Только за месяц банк нарастил портфель депозитов населения на 108,4 млрд тенге.

 

На втором месте по годовому росту вкладов физлиц находится Halyk Bank: плюс 806 млрд тенге, до почти 5 трлн тенге. Примечательно, что банк также имеет свой маркетплейс и развивает дистанционные каналы обслуживания. Входит в группу Halyk.

 

Замыкает тройку лидеров Банк ЦентрКредит: плюс 784,4 млрд тенге за год, до 1,5 трлн тенге. В случае с этим БВУ такой рост портфеля объясняется поглощением бывшего «россиянина», Альфа-Банка.

 

В целом по сектору среди 21 БВУ РК в плюсе в годовой динамике оказались 14 фининститутов, в минусе — соответственно 7 банков. Сильнейшую потерю объёма портфеля ожидаемо демонстрирует ещё один бывший «россиянин» — экс-Сбербанк, а сегодня Bereke Bank: минус 794,9 млрд тенге, до всего 180,4 млрд тенге.

 

 

Десять лет назад в РК числилось 38 банков, пять лет назад — 32 банка. Всего двумя годами ранее игроков на рынке было 26. Сегодня, когда в РК работают всего два десятка фининститутов и некоторые всё ещё могут покинуть рынок, выбирать банк для хранения средств действительно приходится ответственно и осторожно.

 

Депозит, который будет соответствовать вашим запросам можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости