menu

Банки и финансы

В РК будут иначе регулировать инвестиционные и венчурные фонды

1869

В мировой практике процесс совершенствования структур и инструментов фондового рынка является перманентным. Поэтому в ближайший год работа Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) по развитию рынка ценных бумаг будет сфокусирована на совершенствовании действующего законодательства и его приведении в соответствие с передовой международной практикой, сообщает пресс-служба ведомства.

 

«В частности, АРРФР совместно со Всемирным банком будет разработана новая законодательная основа деятельности инвестиционных и венчурных фондов. В рамках данной работы дополнительно планируется предусмотреть понятие «траста», а также рассмотреть возможность передачи в управление инвестиционным управляющим активов эндаумент-фондов», - прокомментировала Мадина Абылкасымова председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

 

Инфраструктура 

 

В связи с ростом доли пассивных инвестиций в мировой структуре активов под управлением, привязанных к индексам фондовых рынков (S&P, MSCI, FTSE), в казахстанское законодательство будут внедрены новые виды ценных бумаг инвестиционных фондов – ETF (биржевые фонды), ETN (биржевые ноты). 

 

«Кроме того, будет продолжена совместная работа с правительством по выводу компаний Комплексного плана приватизации на 2021 – 2025 годы на фондовый рынок, а также увеличению доли акций в свободном обращении текущих листинговых компаний. Дополнительно, агентством будут приниматься меры по дальнейшему укреплению инфраструктуры фондового рынка. На базе центрального депозитария ценных бумаг будет сформирован региональный расчетно-учетный хаб, через который иностранные инвесторы смогут получить удаленный доступ к локальному рынку. Будет продолжена работа по усилению института центрального контрагента и приведения его деятельности в соответствие с требованиями европейских директив», - сообщила глава АРРФР.

 

Вкладчики ЕНПФ 

 

Наряду с этим, в рамках принимаемых мер по усилению институционального спроса на фондовом рынке будут расширены возможности вкладчиков ЕНПФ.  В частности, в связи с наличием возможности изъятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и оплату лечения, инициатива по передаче пенсионных накоплений в частное управление по выбору вкладчиков не получила должного развития. Поэтому для повышения заинтересованности граждан будет предусмотрена возможность передачи в частное управление до 50% пенсионных накоплений без привязки к наличию порога минимальной достаточности.

 

«Это позволит как создать условия для расширения инвестиционных возможностей самих граждан, так и обеспечит более диверсифицированное финансирование экономики за счет пенсионных накоплений. Дополнительно, больший объем активов в управлении частных компаний позволит им расширить диверсификацию инвестиционного портфеля, что окажет положительное влияние на его доходность», - заключила Мадина Абылкасымова.

 

Помимо этого, будут приняты меры по повышению доходности пенсионных активов. Для этого планируется пересмотреть подходы к возмещению номинальной доходности пенсионных активов частными управляющими с учетом рыночных бенчмарков, а также расширить перечень разрешенных для приобретения частными управляющими надежных финансовых инструментов.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости