menu

Компании и инновации

В продажу поступили мясо и рыба, напечатанные на 3D-принтере

269

Cocuus, основанная шесть лет назад Паткси Ларумбе и Даниэлем Рико, стремится объединить науку, технологии и питание. Компания заявила о себе три года назад, когда партнеры решили привлечь любителей мяса в Памплоне и за ее пределами, напечатав стейк с помощью 3D-принтера и выложив его фото в социальных сетях, пишет журнал Inc.

 

То, что отличает продукцию Cocuus от других производителей продуктов питания, можно найти на тарелках с устрицами, тунцом, фуа-гра, беконом, наггетсами, стейком и свининой, разложенных на барной стойке. Но ничего из этого не является тем, чем кажется. Хотя стейк и свинина действительно содержат мясо, они, как и другие блюда, являются плодом многолетних исследований и созданы с помощью 3D-печати.

 

«Мы знали, что это должно быть нечто, способное привлечь внимание, — говорит Ларумбе, который оставил работу в сфере строительных материалов с зарплатой €100 тыс. в год, чтобы посвятить себя стартапу. — Мы знали, что печать большого стейка заинтересует многих в Испании, особенно на севере страны. Поэтому мы распечатали стейк и выложили его в Facebook, Twitter и LinkedIn и получили 700 тыс. откликов».

 

Более того, стартап привлек внимание американской пищевой компании Cargill, которая стала одним из главных инвесторов Cocuus. За последние несколько лет испанская компания, которая также специализируется на разработке рецептур и оборудования для производства синтезированных продуктов питания, разработала и изготовила 3D-принтеры, способные создавать продукты, имитирующие вкус и текстуру мяса и рыбы. 

 

Отвечая на вопрос, что выделяет его компанию на рынке, и без того переполненном, он настаивает, что все сводится к масштабу. Cocuus и ее партнер Foody’s продали 80 тыс. единиц своей фуа-гра без содержания мяса и 200 тыс. единиц веганского бекона без холестерина с тех пор, как эти продукты появились на полках магазинов Carrefour в сентябре прошлого года. Производственные мощности фабрики Cocuus в городе Тудела позволяют выпускать 1 тыс. тонн бекона и 3 тыс. тонн фуа-гра в год. По словам Ларумбе, его компания стала первой в мире, кому удалось сделать это в промышленном, а не экспериментальном масштабе.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости