За восемьмесяцев 2022 года годовая инфляция достигла планки в 16%. Таким положением дел обеспокоен премьер-министр Алихан Смаилов.


«Акиматам регионов совместно с госорганами необходимо усилить работу по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, стимулированию производства продуктов питания и насыщению ими внутреннего рынка», - поручил он на заседании правительства во вторник.


По остальным параметрам социально-экономического развития в стране всё складывается неплохо. Темп роста экономики за восемь месяцев составил 3,1%. Рост в реальном секторе - 3,3%, в сфере услуг рост деловой активности - 2,3%.


Среди отраслей положительный рост демонстрируют строительство, информация и связь, транспорт и складирование, торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность.


Отмечается ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал до 5,7%.


Инвестиции в госуправлении и социальном обеспечении выросли в 2 раза, образовании – на 59,1%, административном и вспомогательном обслуживании – на 30,1%, торговле – на 21,9%, финансовой и страховой деятельности – на 20,2%, операциях с недвижимым имуществом – на 18,8%, строительстве – на 15,7%.


В январе-июле текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 36,9% и составил 74,3 млрд долларов. В том числе, показатель по экспорту вырос на 52,9% и составил 48,9 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 35,7% до 14,3 млрд долларов. Импорт товаров составил 25,3 млрд. долларов. В целом, положительный торговый баланс составил 23,6 млрд долларов.


Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. За январь-август текущего года объем производства вырос на 4,8%. 


Положительный рост зафиксирован в 16 регионах. Наибольшее увеличение


В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен рост производства в машиностроении на 7,9%, в том числе автомобилестроения – на 18,2%, производства электрического оборудования – на 8,3%, продуктов питания – на 3,5%, напитков – на 7,5%, пластмассовых изделий – на 5,1%, готовых металлических изделий – на 2,4%, продуктов химической промышленности – на 11,8%, одежды – на 7,1%.


В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 0,7%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 18,5%, добыче газа – на 2,7%, угля – на 2,2%, металлических руд – на 0,5%. В добыче прочих полезных ископаемых зафиксировано снижение на 8,3%.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников