Мажилисмен Аманжан Жамалов предложил снизить порог достаточности пенсионных накоплений.

 

«Считаю, что правительству необходимо вновь рассмотреть вопрос о снижении порогов достаточности использования пенсионных накоплений. Необходимо также при привлечении частных пенсионных фондов учесть этот опыт и разработать новый пакет стимулов для вкладчиков. К примеру, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если он превышает инфляцию», – предложил депутат.


В настоящее время вкладчик может сделать выбор между пятью управляющими инвестиционным портфелем (УИП): Jusan Invest, Halyk Global Markets, BCC Invest, Сентрас Секьюритиз и Halyk Finance.


«Им в доверительное управление передана смешная сумма в девять млрд тенге, что составляет менее 1% от всех пенсионных накоплений. На сегодня инвестиционные показатели у них еще хуже, чем у ЕНПФ. Они вообще находятся в отрицательной зоне. (...) В связи с этим прошу правительство совместно с агентством по финрегулированию рассмотреть возможность реальной демонополизации рынка управления пенсионными активами через их передачу реальным частным пенсионным фондам», – заключил он.


Напомним, сумма пенсионных взносов за 10 месяцев 2022 года составила порядка 1,4 трлн тенге, это на 29% или почти 308 млрд тенге выше показателя прошлого года. Надо отметить, что рост произошел по всем видам взносов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем обязательных пенсионных взносов увеличился на 28% (или на 289 млрд тенге), обязательным профессиональным пенсионным взносам – на 38% (или на 17,3 млрд тенге), наибольший прирост – 228% или 1,3 млрд тенге – произошел по добровольным пенсионным взносам.


Фото из открытых источников