menu

Статьи

В Казахстане выявили новую схему мошенничества с арендой авто

645

В Казахстане зафиксировали новую схему мошенничества, при которой злоумышленники убеждают граждан передать в аренду автотранспорт, зачастую приобретенный в кредит. Людей заверяют, что автомобили будут приносить владельцам ежемесячный доход, но мошенники и авто исчезают.

   

Как стало известно из достоверных источников, в Казахстане в последнее время фиксируются случаи, когда мошенники (обычно это преступные группы) уговаривают людей отдавать во временное пользование автомобили, купленные в кредит, под предлогом их аренды с обещанием ежемесячной платы. Кредитополучатели передают авто во временное пользование, которое превращается в постоянное, только другими людьми, и не легально. 

 

«Для укрепления доверия к этой операции автовладельцы получают однократное крупное вознаграждение, подтвержденное выписками со счетов. Затем заёмщики начинают регулярно получать хорошие деньги за сдачу авто в аренду, но не долго. Слухи о легком способе заработка быстро распространяются, привлекая все больше количество людей. Есть случаи, когда один человек взял в кредит в банке сразу на несколько автомобилей. В эти схемы зачастую вовлекаются целые семьи, их друзья и знакомые. Через несколько месяцев мошенники исчезают», - сообщил источник знакомый с ситуацией. 

 

Стоит подчеркнуть, что кредитополучатели проходят в банках тщательную проверку на платежеспособность и кредитоспособность. Большинство из них на момент получения займов обладают стабильным доходом (обычно выше среднего), или занимаются бизнесом. Тем не менее, они оказываются под влиянием родственников, знакомых или мошенников. Лишившись своих машин, они остаются с кредитами, которые ещё долго платить, ведь никто долги им не спишет.

 

Обычно преступники вывозят похищенные автомобили в ближайшее зарубежье, иногда машины остаются в Казахстане. «Им перебивают коды, и авто заново проходят регистрацию, как ввезенные из-зарубежа. Кстати, ни одна машина к нам из-за границы так и не вернулась», - добавил собеседник. 

 

Ранее преступники по этой же схеме присвоили у 230 жителей Актау авто на сумму свыше трех млрд тенге. Недавно в Алматы на покупку автомобилей в кредит «с последующей арендой» согласились как минимум 17 жителей города. Злоумышленник взят под стражу. 

 

Причины, по которым мошенникам удается обманывать добросовестных граждан самые разнообразные. К ним можно отнести: желание легкой наживы, отсутствие критического мышления и элементарных навыков самозащиты, поддержка родственников и близких доверчивость. Как не попасть на уловки мошенников читайте здесь.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости