menu

Статьи

В Казахстане создадут национальное рейтинговое агентство

1064

Присвоение рейтинга компаниям и их ценным бумагам стало почти обязательным. Это – не удивительно, рейтинг помогает инвесторам ориентироваться в положении дел в разных компаниях. Однако рейтинги от «Большой тройки» дороги: звучат цифры и в $40 тысяч, и в $20 тысяч. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) готовит правовой нормативный акт, определяющий функционирование национального рейтингового агентства. Ожидается, что стоимость получения кредитного рейтинга значительно снизится, делая его доступным для МСБ.

 

Ценность кредитных рейтингов относительна

 

Рейтинговое агентство, это - специальная независимая организация, присваивающая кредитные рейтинги - оценку вероятности возвращения должником долга, уплаты им начисленных процентов вовремя, возможности его дефолта. Агентство может оценивать кредитоспособность эмитентов долговых обязательств, ценных бумаг, но не физических лиц, кредитоспособность которых оценивается бюро кредитных историй, выпускающих отчеты на основе кредитного скоринга.

 

Кредитный рейтинг может присваиваться агентством по международной или национальной шкале, в соответствии с масштабом сопоставления рейтингов. Рейтинговые агентства оценивают государственные, корпоративные и муниципальные облигации, депозитные сертификаты, привилегированные акции, ипотечные ценные бумаги и обеспеченные долговые обязательства, эмитентами которых могут быть корпорации, администрации регионов, некоммерческие организации, суверенные государства. 

 

Кредитный рейтинг содействует обращению ценных бумаг на вторичном рынке, влияет на процентную ставку, уплачиваемую по ценной бумаге, а высокий рейтинг позволяет выпускать бумаги с более низкими процентными ставками. 

 

Отметим, ценность кредитных рейтингов для ценных бумаг активно оспаривается, ведь много раз в истории, во времена кризисов и без них, самые высокие рейтинги обесценивались, а компании уходили в дефолты.

 

В Казахстане будет национальное рейтинговое агентство - АРРФР 

 

В оценке кредитоспособности нуждаются и компании МСБ. Тем не менее, «для успешного выхода частного бизнеса на фондовый рынок необходимо повышение внутренней экспертизы и развитие местного рынка рейтинговых услуг. Не только крупный бизнес нуждается в услугах оценок кредитоспособности заемщиков, но и субъекты малого и среднего бизнеса», - ответило на запрос Рrodengi.kz агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

 

На сегодня рынок рейтинговых услуг Казахстана представлен преимущественно ведущими международными рейтинговыми агентствами: Standard&Poor's, Moody's, Fitch Ratings. Компании, в особенности, субъекты МСБ, не имеют рейтинговых оценок, которые подтверждали бы устойчивость и способность обслуживать кредит в будущем, что снижает возможности их выхода на фондовый рынок и привлечения долгового финансирования, признает АРРФР. 

 

Агентство работает над переходом МСБ на качественную оценку рейтинговых агентств посредством установления для них определённых критериев. 

 

«Разрабатывается нормативный акт, определяющий функционирование национального рейтингового агентства. Ожидается, что стоимость получения кредитного рейтинга значительно снизится, делая его доступным для МСБ», - отмечается в ответе. 

 

Наличие качественной экспертизы становится важным, по мнению АРРФР, еще и потому, что с первого июля текущего года вступил в силу Социальный кодекс, который предоставляет вкладчикам право передать до 50% пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим инвестиционным портфелем и для того, чтобы частные управляющие инвестировали в казахстанские компании, рынку необходима адекватная и доступная рейтинговая оценка кредитоспособности компаний. Таким образом, внедрение вышеуказанных мер будет стимулировать выход компаний на фондовый рынок, полагает АРРФР.

 

Рейтинг согласуется с заказчиком

 

Стандартной шкалы оценок нет, но обычно рейтинги выставляются с использованием буквенных кодов. Краткосрочный кредитный рейтинг показывает вероятность дефолта в течение года, долгосрочный рассчитан на 3-10 лет. Шкалы разных агентств можно сопоставить: наивысший рейтинг – AAA, а самый низкий – C (накануне дефолта) или D (дефолт). 

 

Шкала рейтингов делится на две части: инвестиционные рейтинги - стабильные, успешные эмитенты или ценные бумаги и спекулятивные, более рискованные рейтинги, оценки ниже BBB- или Baa3 для Moody’s.

 

Здесь мы подробно рассказываем о шкале рейтингов «большой тройки». 

 

Кроме самого рейтинга, агентства обычно выдают прогноз его изменений в ближайшие год-полтора. Так, кредитный рейтинг с негативным прогнозом может указывать на большую вероятность будущего понижения, а не повышения.

 

Процесс определения рейтинга агентством инициирует сам эмитент - выбирает рейтинговое агентство и предлагает подписать контракт. После подписания, агентство назначает группу аналитиков для сбора информации о компании из источников, которые они считают надежными.

 

Проводятся личные встречи с руководством и казначейством эмитента, выезды на место, онлайн конференции. Аналитики могут учитывать макроэкономические факторы, данные, предоставленные банком или правительством

 

После сбора базовых данных, предварительный комитет опытных аналитиков и сотрудников обсуждает их и решается, должен ли продолжаться процесс рейтинга. Если информации мало, процесс может быть приостановлен, рейтинг не присваивается.

 

Если процесс продолжается, то рекомендованный рейтинг рассматривает комитет и голосует, верна ли рекомендация. 

 

Затем рейтинг согласуется с заказчиком: обсуждается не только каждое предложение, но и почти каждое слово. И только потом публикуется.

 

Раз в полгода-год, в условиях стабильной работы эмитента или государства, их рейтинги и прогнозы пересматриваются. Тоже самое происходит, если компания выпускает новый продукт, выделяет часть своего бизнеса или поглощает другую компанию.

 

Оценка состояния и устойчивости банков и финансовых компаний для защиты интересов вкладчиков и поддержания платежеспособности обычно состоит из оценки достаточности капитала, качества активов, оценки эффективности деятельности, методов управления и контроля менеджмента, оценки достаточности доходов для перспективного развития и роста, оценки ликвидности и чувствительности к рыночному риску или реакции банка на изменения на рынке.

 

Инвестору отчеты рейтинговых агентств позволяют быстро оценить и сравнить инструменты, риски и ожидаемую доходность. Рейтинги учитывают много факторов и всегда актуальны. Эмитенту рейтинг позволяет занимать деньги по более выгодным ставкам и быстрее развивать бизнес. В предприятие с высоким кредитным рейтингом инвесторы будут вкладывать деньги, даже если мало что о нём знают. Регуляторам рейтинги позволяют вовремя отреагировать на нарушения компаний. Кроме того, рейтинговые агентства добавляют справедливости на рынок, так как они используют для оценивания информацию, недоступную обычным инвесторам. Поэтому процесс инвестирования становится более прозрачным.

 

Однако работа рейтинговых агентств базируется на противоречии - эмитенты сами платят рейтинговым агентствам за оценки. Возникает конфликт интересов. Его тень мы видим, когда читаем, что какое-то агентство отозвало рейтинги какой-то компании и больше не оценивает ее по деловым причинам. Понятно, что скоро оценкой этой компании займется другое агентство – «скамейка запасных игроков» коротка. 

 

Еще одно противоречие - почти всегда кредитные рейтинги «говорят» о ее результатах компаний, а не предсказывают ситуаций. Прогнозы же по рейтингам - абстрактны. Также, нет стандартных формул для определения кредитного рейтинга, аналитики разных агентств используют разные методологии.

 

Наконец, конкуренции в индустрии кредитных рейтингов, по сути, нет. Свободный рынок мог бы улучшить качество и снизить высокую реальную цену рейтингов, особенно для средних и небольших компаний.

 

Сила рейтингов «большой тройки»

 

Изменения кредитного рейтинга заметно влияют на фондовый рынок. Так, понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor’s 5 августа 2011 года вызвало падение мировых фондовых рынков на несколько недель.

 

Портфели институциональных инвесторов, например, пенсионных фондов, обычно ограничены акциями компаний с инвестиционным рейтингом и, если рейтинг будет понижен с «BBB» до спекулятивного - «BB», фонд не сможет больше держать эту бумагу. Крупные продажи институциональных инвесторов приведут к снижению цены на акцию, а пониженный статус усложняет поиск кредитных денег.

 

По накопленной статистике, понижение рейтинга вызывает более сильную реакцию, чем повышение, акции становятся более волатильными незадолго до объявлений об изменении рейтинга, что объясняется корпоративными новостями, ожиданиями инвесторов и инсайдерской торговлей, возникающей перед публикацией рейтинга, во время подготовки эмитентом дополнения или комментария. Снижение рейтинга облигаций, по данным ЕЦБ, «распространяется от пострадавшей компании к ее конкурентам, а с рынка облигаций – к ценам на акции». Инвесторы ждут снижения доходов от акций компании, рейтинг которой был понижен, и потом это распространяется на ее конкурентов.

 

Крупнейшие в мире рейтинговые агентства или «Большая тройка»: Moody’s Investor Services (32% рынка), Standard and Poor’s (50%) и Fitch Group (13%) контролируют 95% мирового рейтингового бизнеса. Когда S&P потрясло рынки понижением рейтинга США в 2011 году до AA+, другое агентство Иган-Джонс уже сделало то же самое гораздо раньше, но его сигнал был проигнорирован.

 

Moody’s

 

Moody’s (MCO) котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и входит в состав S&P 500. Агентство было основано в 1909 году. 

 

Бумаги инвестиционного качества Moody’s оценивает рейтингами от Aaa (самый низкий уровень кредитного риска) до Baa (умеренный кредитный риск), спекулятивного – от Ba (существенный кредитный риск до C (около дефолта, с небольшими шансами на возврат капитала). Прогноз Moody’s по рейтингу может быть положительный (POS), отрицательный (NEG), стабильный (STA) и развивающийся (DEV). 

 

S&P Global Ratings

 

S&P Global Ratings (S&P) появилось в 1860 годуS&P использует «+» или «-» для обозначения более высокого рейтинга в одной категории, и применяет эти модификаторы к рейтингам от AA до CCC. Инвестиционные рейтинги долгосрочной шкалы S&P меняются от AAA – чрезвычайно высокая вероятность, что заемщик выполнит финансовые обязательства до BBB + /BBB /BBB- – достаточная вероятность выполнения заемщиком обязательств, а спекулятивные – от BB + / BB / BB- – чрезвычайно высокая вероятность, что заемщик выполнит обязательства до SD или D – заемщик уже допустил дефолт по одному или нескольким своим финансовым обязательствам.

 

Кроме международного рейтинга, S&P публикует национальные рейтинги в ряде стран, добавляя к буквенному коду префикс (например, kz для Казахстана). Дополнительно к рейтингу S&P может указать прогноз на следующие два-три года:

 

Позитивный – возможно повышение рейтинга

 

Негативный – возможно понижение рейтинга

 

Стабильный – изменений рейтинга не предвидится

 

Развивающийся – возможно и повышение, и понижение рейтинга.

 

Fitch Publishing Company 

 

Fitch Publishing Company была основана в 1913 годуFitch присваивает рейтингам те же модификаторы, что и S&P: «+» или «-» для обозначения более высокого рейтинга в той же категории от AA до CCC. Так же, как и в S&P, рейтинги Fitch делятся на глобальные и национальные, краткосрочные и долгосрочные.

 

Краткосрочный рейтинг включает категории F1-F3 - высокая, хорошая и адекватная способность выплачивать долги и 4 уязвимые категории: от B - неуверенная способность своевременно выполнить финансовые обязательства до D - дефолт.

 

АКРА 

 

Рейтинговое агентство АКРА учреждено в 2015 году. Филиал АКРА в МФЦА (Астана, Казахстан) официально открыт и начал операционную деятельность в 2019 году. Агентство присваивает кредитные рейтинги всем категориям эмитентов и обеспечивает рейтинговым и аналитическим продуктом широкий круг инвесторов в Евразии. 

 

АКРА присваивает кредитные рейтинги сукук по национальной и международной рейтинговым шкалам, присваивает ESG-оценки финансовым и нефинансовым компаниям, суверенным и субсуверенным образованиям, что подразумевает комплексную оценку устойчивого развития на основании анализа экологических и социальных показателей, а также оценки качества управления. Кроме того, АКРА оказывает услуги по присвоению оценок «зеленым» и социальным облигациям и кредитам, а также облигациям и кредитам в области устойчивого развития. В 2020 году Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) включила АКРА в список независимых верификаторов зеленых и социальных облигаций.

 

A.M. Best 

 

A.M. Best, недавно подтвердившее рейтинги КСЖ Коммеск-Өмір, это - международное рейтинговое агентство, издатель новостей и поставщик аналитических данных, специализирующийся на страховой отрасли. Имея штаб-квартиру в США, компания ведет бизнес в 100 странах мира. 

 

Агентство было создано в 1899 году. Анализ основывается на полной количественной и качественной оценке балансовой устойчивости компании, оперативной работы и ее бизнес-профиля. Агентство присваивает два основных типа рейтингов: рейтинг финансовой устойчивости (РФУ) Best и кредитный рейтинг. Присвоение РФУ указывает на уровень финансовой устойчивости страховщика и способность компании отвечать по текущим требованиям страхователей.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости