Для чего нужны кредитные рейтинги

1080

В Казахстане ежегодно выдается сотни оценок, связанных с получением или подтверждением рейтингов, а также рейтингованием долговых инструментов (например, отдельных выпусков облигаций). Зачем нужны эти оценки расскажем здесь.


«Рейтинги казахстанским банкам присваивают три признанных международных агентства: Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investor Services. Рейтинговые агентства дают оценку по своей методологии, следят за развитием ситуации, пересматривают рейтинги и дают прогнозы: стабильно ли положение или возможно улучшение или ухудшение ситуации», - сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).


Основатель агентства Moody’s разработал первую шкалу кредитных рейтингов в 1909 году. Через 100 лет, в 2009 году, агентство оперировало 32 разными системами оценки для разных видов инвестиций. История другого агентства, Standard & Poor’s, насчитывает 150 лет.


«Банк может иметь рейтинг от одного международного агентства или от нескольких. Отчеты рейтинговых агентств – это открытая информация, а резюме, как правило, изложены просто и не требуют специальных знаний по финансам. Ищите и сравнивайте долгосрочный рейтинг по международной шкале. Самый высокий уровень – категория «А», рейтинг «ААА». Суверенный рейтинг Республики Казахстан – «ВВВ–»: соответствие этому рейтингу – эталон надежности для казахстанских компаний и банков», - пояснили в КФГД.


Чем ближе к рейтингу Республики Казахстан ВВВ–, тем выше надежность


«А» — Отличный уровень надежности


«B» — Высокий уровень надежности


«C» — Неустойчивое финансовое состояние


«D» — Дефолт – неисполнение обязательств


«Рейтинг учитывает множество факторов - например, количество открытых и закрытых кредитов, депозитов и активов банка. В итоге формируется некий балл. Чем выше этот балл - тем ниже уровень кредитного риска. Единой системы или шкалы в мире нет. Но поскольку методологии похожи, обычно оценки от разных агентств мало отличаются друг от друга — не более чем на одну ступень. В международной практике рейтинги банков или компаний из той или иной страны не могут быть выше, чем рейтинг самого государства», - пояснили в КФГД.


AAA (S&P, Fitch), Aaa (Moody’s)           Минимальный кредитный риск: самая высокая надежность


AA+, Aa1, AA, Aa2, AA–, Aa3    Очень низкий кредитный риск: высокая надежность


A+, A1, A, A2, A–, A3   Низкий кредитный риск: высокая надежность при благоприятных экономических условиях


BBB+, Baa1, BBB, Baa2               Умеренный кредитный риск


BBB–, Baa3        Высокая надежность при благоприятных экономических условиях


BB+, Ba1, BB, Ba2, BB, Ba3         Существенный кредитный риск: относительная стабильность в краткосрочном периоде, неопределенность – в будущем. Финансовая устойчивость значительно зависит от экономической ситуации


B+, B1, B, B2, B–, B3      Высокий кредитный риск: в данный момент, при благоприятных экономических условиях, обязательства исполняются


CCC+, Caa1, CCC, Caa2, CCC–, Caa3       Высокий кредитный риск: благоприятные экономические условия крайне важны для дальнейшего исполнения обязательств


CC, Ca                 Существует явный риск неисполнения обязательств 


C                          Самый низкий рейтинг: инвесторы называют этот рейтинг спекулятивным


D, DDD               Дефолт – неисполнение обязательств


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит