menu

Банки и финансы

В Казахстане снизилась стоимость пенсионного аннуитета

4721

Зампредседателя Агентства по регулированию финрынка (АРРФР) Мария Хаджиева отметила, что закон по вопросам восстановления экономического роста внес существенные коррективы в правила предоставления пенсионного аннуитета, пишет LS.


Основные нововведения коснулись:


- изменения размера минимальной выплаты по договору пенсионного аннуитета от минимальной пенсии к 70% от величины прожиточного минимума;

- возможности заключения отложенного пенсионного аннуитета страхователем начиная с 45 лет с правом на получение пожизненных ежемесячных страховых выплат начиная с 55 лет для мужчин и с 52 лет для женщин (с дальнейшим повышением возраста для женщин до 55 лет в 2027 году).


«Пенсионный аннуитет стал намного дешевле. Так, если в 2020 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летних мужчин составляла 11,3 млн тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге, то сейчас мужчина этого же возраста может приобрести аннуитет за 6,7 млн тенге, а женщина за 9 млн тенге. В случае приобретения отложенного пенсионного аннуитета в возрасте 45 лет с выплатами, начиная с возраста 55 лет, мужчине необходимо иметь не менее 6,1 млн тенге, а женщине – 7,7 млн тенге. На сегодняшний день около 61 тыс. человек заключили договоры пенсионных аннуитетов на 283 млрд тенге», – подчеркнула Хаджиева.


Зампредседателя АРРФР добавила, что казахстанцы могут воспользоваться правом покупки пенсионного аннуитета у компаний по страхованию жизни. 


«Выплаты по пенсионным аннуитетам осуществляются на ежемесячной основе в течение всей жизни страхователя, при этом они ежегодно индексируются не менее чем на 5%. Кроме того, существует возможность включения опции гарантированного периода выплат, в течение которого оплата по договору пенсионного аннуитета осуществляется вне зависимости от того, жив страхователь или нет», – пояснила Хаджиева.


Помимо этого, в целях расширения линейки продуктов в 2021 году планируется внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре не одного человека, а супружеской пары или близких родственников.


«Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору аннуитета. К примеру, если у одного супруга недостаточно накоплений для покупки аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместно обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим. Мы ожидаем, что данные нововведения позволят сделать договор пенсионного аннуитета эффективным инструментом планирования пенсии. Это позволит гражданам выбрать вариант выплат исходя их своих целей и потребностей», – резюмировала Хаджиева.


Фото: из открытых источников
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости