В Казахстане продлят госрегулирование розничных цен на сжиженный газ до первого января

810

В Казахстане продлят госрегулирование розничных цен на сжиженный газ до первого января 2023 года. Соответствующие изменения в приказ исполняющего обязанности председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан опубликованы на сайте Открытые НПА.


«В условиях свободного ценообразования на розничном сегменте рынка СНГ имеются риски резкого повышения цен и как следствие возникновения социальной напряженности в обществе. В этой связи, проектом приказа Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан от 5 января 2022 года № 1 «О введении временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа» предлагается продлить ценовое регулирование розничной реализации СНГ с автогазозаправочных станций до конца текущего года», - говорится в проекте приказа, размещенного на портале «Открытые НПА».


Напомним, что временное государственное ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа было введено в начале года по поручению президента. 


Уровень предельных цен был установлен от 50 до 70 тенге за литр в зависимости от региона. Эти цены действуют до 1 июля 2022 года.


Цены на газ в Европе во вторник завершили торги слабым снижением — на 0,5% к расчетной цене понедельника, стоимость газа достигла 1412,5 доллара за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.


В начале марта газовые котировки в Европе из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта (+275% к 23 февраля), а расчётная цена по итогам дня составила 2560,7 доллара за тысячу кубометров (+146,5%).


Но затем котировки перешли к устойчивому снижению и 6 июня впервые за три месяца опустились ниже 900 долларов за тысячу кубометров. Минимальная с конца февраля расчётная цена была зафиксирована 8 июня — 878,5 доллара за тысячу кубометров.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит