menu

Компании и инновации

В Казахстане предложили выделить дополнительные средства на борьбу с хакерами

2941

В Казахстане предложили увеличить затраты на информбезопасность на 10%, передает LS.


По словам мажилисмена Екатерины Смышляевой, в последнее время казахстанцы стали свидетелями систематических затяжных внешних кибератак на информационные системы.


«Они наносят серьезный урон как отдельным пользователям, так и государству в целом. Нам всем нравятся быстрые победы в сфере цифровизации и новых технологий, но нужно учитывать, что они увеличивают риски остаться незащищенными. При этом должное внимание сфере информационной безопасности уделяется не всегда», – сказала она.


Среди основных проблем информбезопасности депутат называет кадровый голод. Так, по ее словам, по предварительным оценкам, отрасли необходимо порядка 10 тыс. специалистов при имеющихся 2 тыс.


«В Казахстане также недостаточная доля затрат на обеспечение информбезопасности в общей структуре расходов на IT-отрасль. У нас она составляет около 1%, в мире это выше 10%. Поэтому предлагаю увеличить долю затрат на информбезопасность и довести ее до 10%. Это касается всех отраслевых министерств – администраторов информационных систем и частных ресурсов, планирующих работать стабильно и безопасно», – предложила она.


В целом, по словам Смышляевой, сегодня в стране более 32 тыс. объектов информатизации контролируют пять сотрудников министерства. Соответственно, чтобы хотя бы по одному разу проверить каждый объект понадобится 400 лет.


Она также предлагает увеличить объем и число специализаций по информационной безопасности для всех работников IT-сферы, а также проводить разъяснительную работу среди населения по цифровой грамотности и кибергигиене. Так, по информации мажилисмена, 95% инцидентов с утечкой данных происходит при добровольной передаче доступа со стороны пользователей.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости