В Казахстане предложили снизить ставку по льготной ипотеке с 5% до 2% годовых, передает LS.


По словам сенатора Серика Шайдарова, сегодня в жилье нуждаются более 148 тыс. неполных семей, из которых 60% имеют доходы ниже одного прожиточного минимума (36 018 тенге).


«Получение кредитного жилья под 5% годовых для большей части таких семей станет непосильной ношей. Поэтому считаю, что уполномоченным госорганам нужно всесторонне изучить данный вопрос, определить механизм получения кредитного жилья под 2% годовых для реально нуждающихся неполных семей, включая внесение изменений в действующие программы по обеспечению жильем данной категории населения», – предложил он.


Кроме того, продолжил Шайдаров, в стране отсутствуют программы по обеспечению жильем в сельской местности, где всего 5% жилищного фонда страны, или 137,5 млн кв. м. А там проживает 41% населения, или 7,8 млн человек.


«На одного жителя сельской местности приходится 19,8 кв. м общей площади жилых помещений. В то время как на городского – 25,5 кв. м, то есть больше в 1,3 раза. При этом такой разрыв будет только увеличиваться, так как сегодня в программных документах по обеспечению населения жильем отсутствуют направления по развитию жилищного строительства в сельской местности», – считает он.


В свою очередь председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова отметила, что в ее структуру поступает много обращений от неполных семей.


«Из-за острого дефицита ресурсов, особенно по программе «Бақытты отбасы», в этом году нам было выделено 51 млрд тенге, это примерно на 5 тыс. семей. При этом 35 тыс. семей подали заявления в течение только июня-июля. И мы удовлетворим только 1/7 часть тех, кто на сегодня участвовал в этом конкурсе», – пояснил она.


И предложила перечень категорий, которые имеют право на получение помощи в виде субсидирования арендных платежей, дополнить неполными семьями, имеющими совокупный доход за последние шесть месяцев на каждого члена семьи не более одной величины прожиточного минимума (36 тыс. тенге).


«Данная мера снизит социальную напряженность среди этой категории населения, связанную с тем, что они до сих пор они выражают недовольство исключением их из программы «Бақытты отбасы», хотя они остались в программе «Шанырак» и могут получать займы под 5%», – привела доводы глава Отбасы банка.


При этом наиболее обеспеченные казахстанцы не будут участвовать в данной программе, резюмировала Ибрагимова.


Выбрать ипотечный кредит можно здесь.


Фото из открытых источников