В Казахстане появится новая жилищная ипотечная программа «Жайлы тургын уй», по которой заемщики смогут приобрести квартиры с первоначальным взносом от 10%. Об этом рассказала председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, пишет Sputnik.kz.


По словам Ляззат Ибрагимовой, есть случаи, когда казахстанцы возмущаются различными критериями жилищных программ, рассчитанных для отдельных категорий граждан.

 

В республике есть ипотека «Бакытты отбасы», которую можно получить под 2% с первоначальным взносом в 10%. Те, кто подходят под программу «Шанырак», вынуждены брать кредит под 5% годовых. Также есть отдельная программа для очередников со своими условиями. Как считает Ибрагимова, это создает дискомфорт и недовольство среди граждан.


«Мы планируем с министерством индустрии и инфраструктурного развития произвести апгрейд и архитектурно поменять все эти программы, сделать их с одинаковым первоначальным взносом - везде 10%. Сделать так, чтобы все категории очередников имели право получать жилищные сертификаты», - сообщила она.


Получить ипотеку под 2% годовых смогут получать все казахстанцы, имеющие ежемесячный доход на одного члена семьи ниже 60-70 тыс. тенге.


В Казахстане завершаются две популярные ипотечные программы. «7-20-25» будет завершена до конца 2022 года после освоения выделенного лимита, а программа «Баспана хит» завершится к концу 2021 года. Финансирование проектов в рамках ипотечной программы кредитования «Орда» приостановлено с 1 октября до конца 2021 года.

 

Фото: Depositphotos.com