В Казахстане повысили базовую ставку до 9,75%

1576

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку с 9,5% до 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%, пишет ProDengi.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.


Как отмечается в сообщении регулятора, решение о повышении Нацбанком базовой ставки было принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.


Внешний инфляционный фон остается неблагоприятным. Это, как отметили в Нацбанке, обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8%.


«Инфляция в странах – основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре т.г. ускорилась до 3,6%, в России – до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении», - говорится в сообщении.


Напомним, в сентябре годовая инфляция в стране составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции, как отмечают в Нацбанке, продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%).


В сентябре Нацбанк повышал базовую ставку с 9,25% до 9,5%. Тогда такое решение объяснили преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска.

 

Как отмечается в письме регулятора, следующее решение по базовой ставке будет принято 6 декабря 2021 года.


Фото: Toppress.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит