В Нацбанке рассказали, к чему уже привело увеличение базовой ставки

990

Заместитель Председателя НБ РК Акылжан Баймагамбетов прокомментировал решение по базовой ставке, рассказал об итогах прогнозного раунда и антиинфляционных мерах. В ведомстве пояснили, что повторное решение о повышении базовой ставки – это шаги по реализации политики инфляционного таргетирования, пишет ProDengi, со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


Решение принято по итогам прогнозного раунда «август-сентябрь», который позволилобновить прогнозы и учесть текущие тенденции во внутренней и мировой экономике.

 

«Исходя из нашего анализа, мы видим существенный внешний проинфляционный фон, который обусловлен рекордным ростом цен на продовольствие и сырье. Об этом свидетельствует годовой рост индекса продовольственных цен ФАО в августе этого года на 32,9%», - отметил заместитель Председателя НБ РК Акылжан Баймагамбетов.

 

Ситуация усугубляется сбоем цепочек поставок и ускорением глобального спроса, которое связано с беспрецедентными мерами фискального стимулирования.

 

«Как следствие, общий уровень инфляции в мире продолжает расти, превышая целевые ориентиры монетарных властей. В США инфляция в июле достигла максимального значения за 13 лет – 5,4%, в Еврозоне – максимального за 10 лет значения 3% в августе, в России – максимального за 5 лет значения 6,7% по итогам августа», - отметил он.

 

Внутренние факторы также ухудшают инфляционную картину. К ним относятся рекордный рост цен на плодоовощную продукцию в межсезонье, ускоряющийся внутренний спрос при высоком уровне фискального стимулирования, рост цен на электричество, ГСМ и газ. Эти факторы в совокупности повлияли на ускорение инфляции до 8,7% в августе 2021 года. Таким образом, наше решение по базовой ставке – это логичный ответ на реализующиеся риски. Оно направлено на снижение инфляции к 4-6% в 2022 году.

 

Говоря о последствиях повышения базовой ставки в июле, он отметил, что текущее и предыдущее решения – это шаги по реализации политики инфляционного таргетирования.

 

«Суть инфляционного таргетирования заключается в якорении инфляции на целевом уровне, используя главный инструмент ­– базовую ставку. Если возникают устойчивые риски отклонения инфляции от цели вверх, тогда постепенно меняется направленность монетарных условий ­– повышается базовая ставка. Таким образом, наши действия ­– это как звенья одной цепи, в первую очередь, направлены на стабилизацию инфляции. Но не стоит забывать, что эффект от повышения ставки на уровень цен не происходит сразу. Нужно определенное время», - напомнил Акылжан Баймагамбетов.

 

Некоторые краткосрочные эффекты все же присутствуют. К примеру, рост базовой ставки способствовал балансировке внутреннего валютного рынка за счет сохранения привлекательности тенге и тенговых активов. Более привлекательная ставка по тенговым активам предупреждает неблагоприятные равновесия на денежном и валютном рынках и поддерживает внутренний тренд по дедолларизации вкладов.

 

«В июле текущего года долларизация депозитов юридических лиц снизилась до 37,4%. Долларизация депозитов физических лиц продолжила снижаться, достигнув рекордно низких значений за последние 13 лет – 34,5%. В результате за июль общая долларизация снизилась с 37% до 36%», - заключил он.

 

Фото: пресс-служба НБ РК
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит