menu

Банки и финансы

В Казахстане остановилось снижение цен на продукты питания

265

По итогам июня цены на продовольственные товары к маю не изменились, тогда как месяцем ранее наблюдалось их первое снижение почти за четыре года, пишет телеграм-канал Первого кредитного бюро – DataHub_FCBK со ссылкрой на данные БНС АСПиР РК.

 

Если колебания цен и коснулись какой-либо группы товаров, то только фруктов и овощей. Удивляться тут нечему - сезонность. Так, огурцы в месячном выражении подешевели на 18,7%, капуста – на 18%, перец сладкий – на 17,9%, а картофель подорожал на 10,7%, виноград – на 3,6%, яблоки – на 2,1%. 

 

Между тем непродовольственные товары и услуги относительно предыдущего месяца подорожали одинаково – на 0,6%. Таким образом, темпы месячной инфляции остались прежними – 0,4%. 

 

Годовая же инфляция в июне сократилась на 0,1 п.п., до 8,4% (м/м). Текущие темпы замедления оказались самыми слабыми за все 16 месяцев, что показатель снижается. В годовом выражении продовольствие подорожало на 5,4%. Цены на непродовольственные товары и платные услуги выросли сильнее - на 7,4% и на 13,8% соответственно. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости