Информация, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях о том, что указом президента РК с первого января 2023 года возраст выхода женщин на пенсию будет снижен до 58 лет, а также о внедрении в Казахстане 13-й пенсионной выплаты, не соответствует действительности, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.


В соответствии с решением главы государства с 1 января будет приостановлено поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года сроком на 5 лет.


«Касательно пенсионных выплат сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством пенсионное обеспечение граждан осуществляется посредством выплаты базовой и солидарной пенсий, а также выплат из Единого накопительного пенсионного фонда, формируемых за счет отчислений обязательных пенсионных взносов граждан», - говорится в релизе ведомства.


По состоянию на первое ноября численность пенсионеров в Казахстане составляла 2,2 млн человек. Средний размер пенсионных выплат (базовая и солидарная пенсия) составляет 108 993тенге (без учета выплат из ЕНПФ).


«Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Напоминаем, распространение ложной информации карается по закону», - заключили в пресс-службе Минтруда.


Напомним, пенсионные накопления принесли казахстанцам в этом году всего 5,97% дохода.


Фото из открытых источников