Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на первое ноября составила 14,1 трлн тенге. Инвестиционный доход, начисленный с начала года, 672,6 млрд тенге, доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев по пенсионным активам, обеспеченная Национальным банком РК, составила 5,97%, сообщает пресс-служба ЕНПФ.


Анализируя доходность пенсионных активов за последние пять лет (2017-2021 годы), можно отметить, что она ежегодно превышала инфляцию.


За период с 2014 (времени объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ) по октябрь 2022 года накопленный инвестиционный доход составил 6,7 трлн тенге, а накопленная доходность пенсионных активов составляет 119,5% при инфляции 115,2%.


Если взять еще более долгосрочный временной промежуток, то инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы на 1 ноября 2022 года с нарастающим итогом составила 718,78% при инфляции за весь период 658,01%.


«Приведенные данные свидетельствуют, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, т.к. зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры. В средне- и долгосрочной перспективе обеспечивается положительная реальная (превышающая накопленную инфляцию) доходность пенсионных накоплений. Даже если снижение доходности в отдельном периоде повлияет на накопленную доходность отдельного вкладчика при наступлении права на выплаты, напомним, что в РК действует уникальная гарантия сохранности обязательных видов пенсионных взносов с учетом уровня инфляции», - заключили в ЕНПФ.


Ранее сообщалось, что сумма пенсионных взносов за 10 месяцев 2022 года составила порядка 1,4 трлн тенге, это на 29% или почти 308 млрд тенге выше показателя прошлого года.


Фото из открытых источников