menu

Компании и инновации

В Казахстане может появиться новый вид налога

809

В Казахстане рассмотрят возможность ввода углеродного налога. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов озвучили LS подробности.

 

По информации ведомства, данный вопрос будет рассмотрен в 2023 году.

 

При этом налогообложение должно коснуться установок, выбросы которых не регулируются в рамках национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ).

 

«Четкие инструменты ценообразования на углерод, такие как СТВ и налог на выбросы, стимулируют сектора двигаться к декарбонизации за счет внедрения низкоуглеродных технологий. СТВ дает определенность выбросов для промышленности, налоги – ценовую определенность, необходимую предприятиям для изменения практики. Таким образом, данные ценовые сигналы могут поддержать трансформацию энергетического сектора Казахстана и зеленый переход», – объяснили в Минэкологии.

 

В ведомстве уточнили, что после анализа уже будут доступны целесообразность, сроки ввода, ставки и условия.

 

Ранее во Всемирном банке спрогнозировали, что уровень бедности в Казахстане может вырасти на 3%, если страна откажется от перехода к зеленой экономике.

 

Ежегодные потери экспортных доходов Казахстана в результате внедрения углеродного налога в Евросоюзе могут составлять свыше $250 млн, причем в наиболее опасном положении находится производство железа и стали. В случае дальнейшего расширения сферы действия данного налога с охватом нефти эти потери могут вырасти до $1,5 трлн.


Здесь мы рассказываем о налоговых режимах, которые существуют в Казахстане.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости