По поручению президента Касым-Жомарта Токаева налоговая система нашей страны будет перезагружена. Ожидается, что в 2023 году правительство разработает новый Налоговый кодекс. О том, какие изменения нас ждут расскажем здесь.


Первый блок поправок направлен на снижение нагрузки на фонд оплаты труда для микро- и малого бизнеса. Сегодня уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж.


Снизить нагрузку предлагается за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам.


«Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок соцотчислений. Платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса. Это позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку», - подчеркнул глава МНЭ.


В кулуарах правительства заявлялось, что рассматривается вопрос пересмотра налоговых режимов.


Напомним, сейчас действуют шесть налоговых режимов:


специальный налоговый режим на основе патента;


специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения;


специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;


специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;


специальный налоговый режим розничного налога;


специальные налоговые режимы для производителей сельскохозяйственной продукции.


Специальные налоговые режимы были введены с целью уменьшения налоговой нагрузки и облегчения налогового делопроизводства для субъектов малого бизнеса. Однако, с развитием информационных технологий в налоговом контроле, с постепенным внедрением информационных систем ЭСФ, СНТ, маркировки и др., нагрузка по налоговому делопроизводству на малый бизнес фактически сравнялась с средним и крупным бизнесом.


«Вопрос об упрощении применения специальных налоговых режимов поднимается представителями малого бизнеса не один год. Работа в этом направлении уже ведется, и однозначно, будет продолжаться. Снижение бремени налогового администрирования на малый бизнес может быть осуществлено путем отмены ЭСФ, СНТ, маркировки для специальных налоговых режимов, введения единого зарплатного платежа, расширение сфер деятельности по розничному налогу, повышения порога по НДС и т.д.», - объясняет Рабиям Серикбаева, генеральный директор ТОО «ФИНЭКС».


Фото из открытых источников