В Казахстане госслужащим хотят разрешить подрабатывать

999

В Казахстане намерены законодательно разрешить госслужащим получать дополнительный доход в нерабочее время. Об этом сообщила председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова на брифинге в Службе центральных коммуникаций, пишет «Казинформ».

 

По ее словам, на сегодня в законодательстве отсутствует норма, разрешающая государственному служащему заниматься дополнительной работой.

 

«Но мы думаем о дальнейшем внесении в закон. То есть вводим, что в свободное от работы время можно заниматься дополнительной работой. Сейчас в законодательстве этого нет. Но мы готовимся», - сказала Анар Жаилганова, отвечая на вопросы.

 

По ее мнению, государственный служащий может получать доход во внеурочное время путем занятия другими видами деятельности, не относящимися к предпринимательству.

 

«Почему им нельзя работать сверхурочно?», - заявила Анар Жаилганова.

 

Однако, как пояснила спикер, работа не должна быть связана с предпринимательством. Например, в свободное от работы время можно быть водителем такси.

 

«Мы готовим законодательные изменения, которые позволят (дополнительно работать), если нужны дополнительные средства на содержание семьи. Но он еще не принят. А предпринимательством заниматься нельзя», - подчеркнула Анар Жаилганова.

 

Ранее, специализированный межрайонный административный суд

Караганды оштрафовал двух чиновников, которые через свои ИП выиграли тендер на госзакупках. Одним из оштрафованных оказался заместитель руководителя регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру». Он является лицом, приравненным к государственным служащим, а по закону им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.


Фото: Kursiv.kz / Аскар Ахметуллин
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит