Центральный депозитарий (ЦДЦБ) — это учреждение или организация, которая ведет централизованный учет прав по ценным бумагам и операций с ними в масштабах Казахстана. Кроме этого, он обеспечивает хранение бумаг и фиксирует в короткие сроки любую информацию о сделках с ценными бумагами. Главное преимущество Центрального депозитария - отсутствие физического движения ценных бумаг как бумажных документов, что серьезно ускоряет их обращение и сокращает издержки. Рынок ценных бумаг оперирует сейчас в основном электронными документами.

 

Розничный инвестор растет и молодеет

 

На 1 ноября 2022 года количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария KCSD, превысило, по данным депозитария, 477 тысяч. Порядка 99% субсчетов или более 474 тысяч, открыта на имя физических лиц. Это произошло благодаря диджитализации и росту интереса молодого поколения к рынку ценных бумаг.

 

Казахстанский розничный инвестор молодеет, становится более женственным и южанином. Казахстанский розничный инвестор продолжает, по данным ЦДЦБ, молодеть. С начала года количество владельцев брокерских счетов в возрасте до 35 лет выросло почти в 2,8 раза. Омоложение произошло за счет снижения барьера входа на фондовый рынок благодаря упрощенному открытию счета. На 1 ноября 2022 года группа розничных инвесторов в возрасте от 25 до 34 лет составила 30,8%, от 18 до 24 лет – 19,3%.

 

Правда, самой многочисленной в коллективном портрете розничного инвестора по-прежнему остается группа от 35 до 55 лет - 35,6%. А вот доля инвесторов старше 55 лет сокращается и их стало уже 14,2%. Наименьшее число розничных инвесторов в группе до 18 лет. Доля брокерских счетов, открытых на имя несовершеннолетних граждан, по-прежнему не превышает 0,1% от общего количества субсчетов.

 

С начала года в Казахстане количество женщин-инвесторов выросло в 2,3 раза, до 44%. Доля розничных инвесторов-мужчин на 1 ноября 2022 года составила 56%.

 

Территориально лидерство, как и прежде, у Алматы, здесь находятся 22% инвесторов. В Астане -11% и в Туркестанской области - 9%. Причем в Туркестанской области с начала года количество держателей субсчетов выросло в 3 раза, в то время как в Астане – в 2,3 раза, а в Алматы – в 1,9 раз.

 

Меньше всего брокерских счетов открыто на севере страны, в особенности в Северо-Казахстанской области - 1,5%.

 

Работа центрального депозитария Казахстана регулируется законами


ЦДЦБ определяют как расчетный институт инфраструктуры рынка ЦБ, традиционно выполняющий сразу несколько задач, в том числе, дематериализацию и иммобилизацию (концентрацию местонахождения ценных бумаг в депозитарии и передачу права собственности в бездокументарной форм). Это место, где происходят все основные манипуляции и операции с ценными бумагами разного формата. Их движение не требует наличия владельца или его подтверждения. Для этого существует отдельная схема купли-продажи или обмена, по которой проходят все возможные и допустимые законодательством сделки.

 

В Казахстане центральный депозитарий имеет лицензию, подтверждающую право депозитарной деятельности. В ней четко установлена максимальная сумма, которая может использоваться в номинальных и фактически существующих ЦБ и основные функции, реализуемые в рамках законодательства.

 

Центральный депозитарий сберегает и хранит ценные бумаги любого формата, ведет их учет и систематизацию количества на балансе, обеспечивает и ведет корректный реестр держателей ценных бумаг, открывает счета депозитария, необходимые для клиринга - безналичных расчётов между компаниями, предприятиями и банками за проданные друг другу ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

 

Также, ЦДЦБ проводит клиринг, отдельные и определенные виды банковских операций, другие установленные работы, не запрещенные законодательством.

 

Любая деятельность в стенах центрального государственного депозитария, регулируется законами и подзаконными актами, ограничивающими или позволяющими проводить определенные операции с ценными бумагами, а также сертификатами разных видов. Это обеспечивает гарантии всем задействованным лицам, участвующим в обработке и хранении документов, и определяет степень ответственности и сферы влияния.

 

Депозитарий - профессиональный и полноценный участник рынка ЦБ. Требования к его деятельности включают обязательные требования к депозитариям, имеющим лицензию, соблюдение достаточного уровня личных средств депозитария, обеспечение внутреннего контроля с помощью адаптированных систем, наличие в штате депозитария профессиональных дипломированных специалистов рынка ценных бумаг и другие.

 

Одной из важнейших функций, предусмотренных в работе депозитария, является хранение важных и ценных документов, подтверждающих правовую основу самих ценных бумаг. Это существенно упрощает и упорядочивает движение или полный переход прав на указанные бумаги. Сегодня «львиная доля» ЦБ выпускается в бездокументарной форме, поэтому главной функцией депозитария является учет и удостоверение прав владельцев этих средств.

 

В Казахстане - европейская модель учетной системы рынка ценных бумаг

 

В мировой практике депозитарии делятся на национальные и глобальные. Глобальные предоставляют своим клиентам кастодиальные услуги в отношении ценных бумаг, которые обращаются и расчёты по которым производятся не только в Казахстане, например, но и во многих других странах. Доля глобальных кастодианов постоянно растёт в условиях глобализации рынка и инвестиционных потоков, поскольку они предоставляет клиенту возможность транснационального инвестирования, возможность снизить инфраструктурные издержки и повысить доходность вложений и наконец, клиент может использовать глобальный кастодиан в качестве единого института-партнёра по работе с ценными бумагами.

 

Учетная система рынка ценных бумаг, это - совокупность организаций, осуществляющих депозитарную деятельность, и организаций, осуществляющих деятельность по ведению реестра, то есть, совокупность финансовых институтов, подтверждающих права на ценные бумаги. В зависимости от того, как организована учетная система в той или иной стране, элементами учетной системы могут быть центральные депозитарии, расчётный депозитарий, кастодианы, субкастодианы, регистраторы, независимые реестродержатели и другие.

 

Обычно выделяют две модели построения учетной системы рынка ценных бумаг: европейскую и американскую. Принципиальное отличие моделей в том, что европейская модель предполагает наличие одного уровня профессиональных субъектов, за которыми закреплены все функции учётной системы, а американская - включает два уровня профессиональных субъектов, между которыми распределены регистрирующая и учётная функция.

 

Европейская модель характеризуется простотой функционирования, профессиональной субъект выполняет обе специфические функции учетной системы: во-первых, ведёт учёт владельцев ценных бумаг и во-вторых, учитывает и фиксирует права в отношении каждого конкретного собственника ценных бумаг. В соответствии с этой моделью организована, в частности, учетная система рынка ценных бумаг Казахстана.

 

В американской модели профессиональной субъект первого уровня исполняет регистрирующую функцию, это - регистраторы, профессиональный субъект второго уровня - учётную функцию, это - депозитарий.

 

Из практики следует, что наличие центральной формы депозитарных организаций существенно выгоднее и удобнее. Наличие одного органа управления ценными бумагами, который контролирует деятельность других субъектов сферы депозитарных услуг, значительно упрощает контроль и управление основными активами и ресурсами в масштабах государства - есть одна управляющая ветвь, которая обеспечивает контроль, хранение, движение, различные операции с ЦБ и предоставляет исчерпывающую информацию по всей проделанной работе. Человеку нет необходимости отслеживать или проверять движение собственных активов среди множества дочерних предприятий.

 

Отличием децентрализованной системы является то, что она не имеет единого органа, объединяющего деятельность подобных институтов под одним началом.

 

В странах с централизованной системой единым ядром выступает государственная организация или орган. Зачастую это госпредприятия, которые имеют отношение к банковскому делу или финансовому рынку и получили доступ к безбумажным документам ЦБ и другим источникам информации о рынке ЦБ.

 

Депозитарный сервис технологичен

 

Современная депозитарная система — это не только учет ценных бумаг и проведение определенных финансовых операций, но и высокопрофессиональный технологичный сервис, сосредоточенный на удовлетворении потребностей клиента и улучшении условий его обслуживания.

 

Депозитарии, как правило, предлагают потребителям услуги электронного документооборота для оперативной обработки данных и выдачи информации, независимо от количества и вида. Ручная обработка работниками минимальна и поэтому ошибок и опечаток - мало, нет дублирующих сообщений, движения документов между депозитарием и депонентом контролируются, а операционные издержки - минимизируются.

 

Также, клиентов по системе электронного документооборота консультируют специалисты.

 

Центральный депозитарий - ключевое звено конструкции учетно-расчетной инфраструктуры развитых рынков капитала. Его эффективность обеспечивается конкурентной ценой услуг в биржевых сделках и защитой прав инвесторов на владение ЦБ. Основные задачи ЦДЦБ: повышение надежности и безопасности прав на владение ценными бумагами, создание условий для удешевления и упрощения расчетов по сделкам с ценными бумагами на основе клиринга.

 

Система постоянно модернизируется. Гражданин Казахстана, имеющий в собственности ценные бумаги разного характера, имеет все основания довериться депозитарию или центральному ядру управления с полной уверенностью, что его ресурсы будут сохранены и принесут прибыль. Сама процедура учета довольно проста и доступна и состоит из нескольких обязательных процессуальных пунктов.

 

Особое положение ЦДЦБ связано с его правом открывать лицевые счета номинального держания в реестрах. Для баланса финансовой среды должно быть ограничено число уровней номинальных держателей. Этот процесс проводится так, чтобы сохранить возможность предоставления депозитарных услуг региональными брокерами и обеспечить беспрепятственный доступ клиентов к торговым площадкам.

 

Любая депозитарная деятельность подразумевает наличие лицензии государственного образца, которая является главным документом для разрешения любых манипуляций с ценными бумагами и сертификатами на них.

 

Создание центрального депозитария не предполагает отмену ведения реестров владельцев именных ценных бумаг. ЦДЦБ сохраняет стандартное ведение реестра с обязательной фиксацией прав владельцев бумаг.

 

ЦДЦБ в 2021 году обработал на 84% больше транзакций - 654 тысячи

 

В 2021 году ЦДЦБ в основном трансформировал IT-архитектуры, бизнес-процессы и услуги, подходы и каналы взаимодействия с клиентами и получил лицензию на проведение переводных операций и обменных операций с безналичной иностранной валютой, провел техработы по внедрению агрегированного учета финансовых инструментов (омнибус-счетов) и присвоению уникальных кодов клиентам. Также, в организации были разработаны новые сервисы для приема и сбора данных системы учета номинального держания, автоматизированы процессы регистрации залогов и обременений и внедрены дополнительные механизмы проверок входящих и исходящих запросов.

 

Депозитарные услуги, согласно финансовой отчетности ЦДЦБ, выросли: объём активов в номинальном держании, принятых на обслуживание - почти на четверть до 105,1 трлн тенге, количество открытых субсчетов — на 62% до 221 тыс., число эмиссий ценных бумаг — на 142 до 1 316 наименований, а обработанных транзакций - на 84% до 654 тысяч.

 

В 2021 же году ЦДЦБ начал внедрение Anti-money laundering (AML) системы, предназначенной для выявления операций, подлежащих финансовому мониторингу в соответствии с требованиями национального и международного законодательства. В фокусе внимания Центрального депозитария - вопросы управления рисками, обеспечения непрерывности деятельности и информационной безопасности.

 

АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» - единственное ядро управления и регулировки движения и хранения ценных бумаг в Казахстане. Депозитарий обеспечивает все услуги для потребителей и реализует дополнительные банковские функции. Центральный депозитарий — это специализированная некоммерческая организация, акциями которой владеют Национальный банк Республики Казахстан, АО «Казахстанская фондовая биржа», банки второго уровня и брокерские компании.

 

В сферу деятельности ЦДЦБ входят ведение системы реестров держателей ценных бумаг и финансовых инструментов, некоторые виды банковских операций, депозитарная деятельность, организация торгов на внебиржевом рынке ценных бумаг, хаб корпоративных действий и развитие экосистемы услуг.

 

Инвесторы могут предъявлять к работе депозитария и обслуживанию требования соответствия международным стандартам, оперативности и полной информированности клиентов, оптимальной безопасности и надежности хранения и обработки всех ЦБ любого типа, высокого технологического уровня и максимальной ориентации на потребности клиентов.

 

Клиенты ЦДЦБ, это – брокерские компании с правом ведения счетов номинального держания и без права ведения счетов номинального держания, дилерские компании, депоненты - иностранные депозитарии, кастодианы или номинальные держатели финансовых инструментов и компании, осуществляющие клиринговую деятельность по сделкам с финансовыми инструментами или деятельность центрального контрагента, иностранные дилеры или юрлица - члены фондовой биржи или клиринговые участники клиринговой организации и организация, регистрирующая сделки с ценными бумагами на территории МФЦ «Астана», клиенты депонентов и иные физические лица и компании.

 

Людмила Валентинова

 

Фото из открытых источников