menu

Банки и финансы

В Казахстане будут штрафовать бизнес за отказ от безналичных платежей

273

Казахстанских бизнесменов могут оштрафовать на 147,6 тыс. тенге за отказ принимать платежи с использованием платежных карт, передает LS.

 

По словам представителя департамента госдоходов Астаны Анвара Бекжуманова, в первый раз предпринимателей будут привлекать к административной ответственности. «В случае, если они отказываются принимать платежи с использованием платежных карт повторно, им грозит штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП)», – добавил Бекжуманов.

 

Он пояснил, что камеральный мониторинг направлен на самостоятельное устранение нарушений со стороны налогоплательщиков. В частности, предпринимателям будут рассылать уведомления с информацией о выявленных нарушениях.

 

«Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо зарегистрировать ИП либо представить дополнительную декларацию с отражением незадекларированных сумм доходов. А если он не согласен с этим, он вправе представить пояснение об отсутствии нарушений с приложением подтверждающих документов», – рассказал Бекжуманов.

 

Вместе с тем спикер пояснил, что без регистрации ИП грозит штраф от 15 МРП (55 380 тенге) до 100 МРП (369 200 тенге). А за сокрытие доходов – в размере 200% от суммы неуплаченных налогов, при повторном нарушении – 300%.

 

«За невыдачу чека предусмотрен штраф от 15 МРП (55 380 тенге) до 50 МРП (184 600 тенге). Контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков», – отметил представитель налогового органа.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости