В Казахстане аннулируют штрафы за отсутствие при себе документов на авто

3405

Неуплаченные штрафы за отсутствие водительских прав и документов на авто подлежат сокращению, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султан, пишет informburo.kz.

 

Это связано с поправками, позволяющими водителям не носить с собой права и документы на автомобиль.

 

«Согласно требованиям части 1 статьи 5 Кодекса об административных правонарушениях, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие, в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Соответственно, все дела, возбужденные за отсутствие при себе указанных документов в случае, если штраф правонарушителем до вступления в законную силу закона не будет уплачен, подлежат прекращению», – говорится в сообщении. 


В ДП Нур-Султана добавили, что эти дела не подлежат исполнению даже в принудительном порядке. Прекращать такие дела следует только в случае поступления заявлений от правонарушителей и по результатам проведенных по ним проверок. 

 

Несмотря на введенные поправки в закон, водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства будут по-прежнему выдавать населению. Эти документы нужны для участия в международном движении и для подтверждения имущественных прав и квалификации водителей при трудоустройстве. Механизмы изъятия водительских удостоверений остаются без изменений и являются действенными.

 

Проверка выдачи водительских удостоверений и регистрации транспорта будет проводиться посредством мобильных планшетов. При вводе госномера автомобиля автоматически выводятся сведения о его регистрации и собственнике, марка и модель, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, цвет и ВИН-код автомобиля. С прошлой недели на планшеты выведены особые отметки, в которых указываются сведения о переоборудовании автомобилей. Так, сотрудник полиции может через планшет проверить законность любого внесения изменений в конструкцию автомобиля. 

 

В том же окне по проверке транспорта автоматически отображаются сведения о сроках действия технического осмотра и выданного страхового полиса. Если в страховом полисе отсутствует проверяемый водитель, то он привлекается к штрафу в 29 170 тенге, а автомобиль водворяется на штрафстоянку.

 

«С отменой обязанности иметь при себе свидетельства о регистрации транспортного средства, наличие записи в страховом полисе по факту является единственным подтверждением законности управления данным автомобилем», – отметили в ДП.


Законом разрешается не носить водительское удостоверение при наличии документа, удостоверяющего личность. К таким документам относятся:


·      паспорт, в том числе служебный, заграничный и дипломатический;

·      удостоверение личности;

·      вид на жительство иностранца;

·      свидетельство на возвращение, проездной документ, удостоверение лица без гражданства, беженца, моряка;

·      свидетельство о рождении.

 

Напомним, что с 13 февраля 2021 года, проверка водительских документов будет проводиться через информационные системы, что позволит водителям не носить с собой их бумажные варианты. Ранее в Казахстане за отсутствие одного из водительских документов предусматривалось предупреждение (если впервые) или штраф 5 МРП. Теперь водителям при управлении автомобилем достаточно будет иметь при себе только один документ – удостоверяющий личность. Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейский будет проверять через планшет. А в населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к интернету, проверка будет проводиться по каналам радиосвязи.


Фото: liter.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит