menu

Статьи

В Алматы самый высокий тариф на тепло и электроэнергию, а в Астане - на водоснабжение

727

Задача редакции: сравнить тарифы на коммунальные услуги в трех городах республиканского значения в Казахстане оказалась не из легких. Тарифы имеют по нескольку составляющих, сориентированы на 4 группы пользователей услуг, они менялись в 2023 году, с 1 января 2024 года, с 1 марта 2024 года. Тем не менее, редакция Рrodengi.kz узнала, что в Алматы – самый высокий тариф на тепло и электроэнергию, а в Астане - на водоснабжение. Шымкент по всем трем услугам – на благих вторых-третьих позициях.

 

Тарифы на коммунальные услуги должны вырасти «в несколько раз» 

 

В 2024 году в Казахстане продолжится рост тарифов на все виды коммунальных услуг, чтобы обновлять инфраструктуру. По официальным данным, в среднем, рост составит 20-30%. «Корректировка тарифов ожидается в каждом году, потому что тарифная программа рассчитана на семь лет. Если бы нам нужно было срочно обновить все в течение одного-двух лет, тогда рост тарифов был бы существенный в несколько раз. Здесь это делается постепенно, для того чтобы население и бизнес привыкали, чтобы это соответствовало инфляции и вообще, чтобы элементарно успеть все работы», - пояснил тогда еще министр нацэкономики Казахстана Алибек Куантыров.

 

По его словам, рост тарифов по отдельным субъектам ЖКХ будет 10-15%, а в целом – на 20-30%. Коммунальные счета на воду в среднем увеличатся от 200 до 500 тенге. «Это на все виды услуг, потому что изношенность инфраструктуры по всем видам коммунальных услуг есть. То есть на трубы, на сети, водопроводы, канализацию. Сильно изношена канализация особенно, а счета там маленькие. В среднем на двухкомнатную квартиру счет на канализацию 200 тенге. Там нужно повышать, там не будет ощущаться», - сказал Куантыров.

 

По его словам, еще 40 тыс. семей в этом году будет выплачена компенсация за рост тарифов. При этом он напомнил, что если раньше компенсация давалась за превышение тарифов более чем на 20% от дохода семей, то сейчас этот порог снижен до 10%.

 

Вице-министр нацэкономики Тимур Жаксылыков добавил, что тарифы на коммунальные услуги в Казахстане выросли на 20–25% и продолжат расти. Коммунальная сфера в Казахстане сильно недофинансирована, необходимо обновлять инфраструктуру, чтобы не было аварий. А сделать это, можно только за счет потребителей и налогоплательщиков, согласился он со своим экс-шефом. 

 

«Необходимы инвестиции. Источников для инвестиций в инфраструктуру может быть всего два: первое, это тарифы, средства потребителей, второй источник – это бюджет, средства налогоплательщиков. Чаще всего налогоплательщики и есть потребители – это мы с вами. Поэтому, если мы хотим иметь нормальную систему водоснабжения, если мы хотим иметь нормальную отопительную систему, надежную энергетическую систему, нам необходимо вкладываться», - считает Жаксылыков.

 

Последним, по времени, в галерее честно говорящих чиновников prodengi.kz высказался министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Нуржигитов. В Казахстане собираются повысить тарифы на воду и разделить физических лиц на четыре группы, в зависимости от объема потребления воды. Такое решение принято, чтобы «научить население культуре водосбережения», - сказал министр. 

 

Потребители, которые расходуют воду нерационально, будут платить повышенный тариф и соответствующий приказ Миннацэкономики вступил в силу 11 февраля. Внедрение будет зависеть от заявок поставщиков в регионах. 

 

На 13 млрд тенге в год вырастут за счет новой тарификации доходы субъектов естественных монополий. Эти средства их обяжут направить на реконструкцию сетей и оборудования, чтобы снизить уровень изношенности, добавил Нуржигитов.

 

Минводресурс сделало собственные расчеты и выявило, что рост тарифов коснется 51% населения. Остальные уложатся по затратам воды в домашнем хозяйстве в действующий тариф, поскольку они тратят до 3 куб. м воды в месяц и будут платить по действующему тарифу, их отнесли в І группу. ІІ группа казахстанцев, 20%, тратящая 3-5 куб. м воды в месяц будет платить на 20% больше действующего тарифа, ІІІ группа, еще 20%, тратящая 5–10 куб. м в месяц - на 50% больше действующего тарифа и ІV группа, 11% с затратой более 10 куб. м в месяц – будет платить двойной тариф.

 

Сейчас средний тариф на услуги водоснабжения по Казахстану составляет 137,29 тенге/куб. м без НДС, для физлиц – 82,66 тенге/куб. м. 

 

Структура тарифов на коммунальные услуги 

 

По данным КРЕМ МНЭ РК, в структуру тарифов на коммунальные услуги входит куча регулируемых государством и нерегулируемых факторов: удорожание логистики и стратегических товаров: угля, мазута, ГСМ, рост оптовых цен на газ, удорожание электроэнергии, которая используется при производстве и поставках любых видов коммунальных услуг.

 

На декабрь 2023 года структура коммунальных платежей в Казахстане включала, например, что в теплоэнергетике работают 395 субъектов естественных монополий (СЕМ), подконтрольных комитету регулирования естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК и 60% в конечной цене тепла для потребителей, или 3960 тенге/Гкал, занимает производство, 37%, или 2442 тенге/Гкал - доля передачи и распределения тепловой энергии  и ещё 3%, или 198 тенге/Гкал, приходится на долю сбыта. 

 

В свою очередь, в производстве тепловой энергии 50%–70% занимает стоимость угля, газа, мазута. Удорожание угля, не регулируемое государством, за 2017-2022 годы составило 33%, газа по оптовой цене за то же время - 27,5%, покупка мазута субсидируется ежегодно на 14 млрд тенге и поэтому тариф на производство тепла вырос на 24,3%.

 

В конечной цене электроэнергии: 56%, или 11,8 тенге/кВт∙ч, составляет доля 50, регулируемых Минэнерго энергопроизводящих организаций еще 40%, или 8,47 тенге/кВт∙ч - доля 146 энергопередающих организаций, из них 19 региональных электросетевых компаний (РЭК ) регулирует КРЕМ МНЭ РК и еще 4%, или 0,85 тенге/кВт∙ч - доля 35 подотчётных КРЕМ энергоснабжающих организаций.

 

В свою очередь, тариф РЭК состоит на 25% - из стоимости инвестиционной программы, еще на 22% - зарплаты сотрудников, еще на 18% - нормативно-технических потерь, 6% - затрат по рынку мощности, 5% - текущий ремонт, 2% - налоги и 22% - прочие затраты. Хотя последнее надо бы поподробнее.

 

То есть, электроэнергия генерируется на электростанциях, потом её часть передаётся по сетям и затем распределяется по конечным потребителям, в том числе населению. На каждом этапе формируется своя стоимость.

 

Из общего объёма производства электроэнергии доля энергоснабжающих организаций, по данные 2021 года, составляла лишь 22%. Половина этого энергопотребления приходится непосредственно на население. С 2019 по 2022 год рост цен энергопередающих организаций превысил 70%. 

 

В 2022 году при увеличении их цен на 10% рост тарифа энергоснабжения для конечных потребителей составил 8%, отмечает КРЕМ.

 

В водоснабжении и водоотведении комитет регулирует весь цикл тарифообразования 592 СЕМ до конечного потребителя. Структуры тарифов в водоснабжении и водоотведении идентичны: 30% - зарплата, 25% - инвестпрограмма, 13% - электроэнергия и 32% - прочие затраты. 

 

Отметим, здесь в «прочие» отнесена треть почти затрат. 

 

Население Казахстана использует 67% тепла, 64% услуг водоотведения, 61% - водоснабжения и 50% электроэнергии.

 

Добавим, что услуги связи, которые не являются коммунальными, но не менее необходимы для граждан, за 2023 год выросли в Казахстане, против 2022 года, на 7,1%, составив более Т1,2 трлн и почти половина из них - услуги сети интернет, указывало на этой неделе бюро нацстатистики. 

 

Услуг сети интернет оказано на Т556,7 млрд, рост - 16,2%, мобильной связи – сократились на 4,1% до Т259,7 млрд. Число фиксированных телефонных линий сократилось на 5,6%, до 2,1 млн ед., число абонентов сотовой связи - выросло на 0,7%, до 25,2 млн ед., фиксированным интернетом пользовались 3 млн абонентов, рост - на 5,9%. И связь тоже дорожает.

 

Счета за коммунальные услуги выросли в городах Казахстана не одинаково

 

Жителей трех городов республиканского значения в Казахстане неумолимый рост коммунальных счетов настиг не в последнюю очередь. 

 

Алматинцы обнаружили, что коммунальные услуги за январь, в частности, тепло и горячая вода, подорожали. Как оказалось, по данным руководителя департамента КРЕМ МНЭ РК Асель Буденеевой, в 2024 году против 2023 года, рост тарифов на коммунальные услуги в среднем составил 6%, для населения - около 9%.

 

Точнее, в рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» с 1 января 2024 года:

 

             На водоснабжение, с учетом временного компенсирующего тарифа для населения, тарифы вырастут на 2,2% до 50,42 тенге 

 

             На теплоснабжение от ТОО «Алматинские тепловые сети» для населения – на 15% до 7194,77 тенге/Гкал без НДС, с НДС – почти 8200 тенге 

 

             По передаче электрической энергии госпредприятием «Алатау Жарык Компаниясы» - на 6,7% до 8,87 тенге/кВтч без НДС с НДС – больше 10 тенге.

 

На февраль 2024 года средний тариф на электричество для населения составляет 23,13 тенге тенге/ кВтч без НДС, с НДС – почти 26,3 тенге. 

 

Таким образом, оплата за двухкомнатную квартиру, 52 кв. м, в феврале в Алматы выросла в квитанции, по сравнению с январем 2024 года, почти на 5 тыс. тенге, в основном за счет роста оплаты за отопление – на 4,5 тыс. тенге.

 

С 1 марта 2024 года вырастет, одобренная недавно маслихатом города, цена ТОО «АлматыЭнергоСбыт» на электроэнергию для физлиц на 10% до 25,55 тенге, без учета НДС, а с НДС – более 29 тенге.

 

Расчет платы по отоплению для каждого отопительного месяца осуществляется для каждого многоквартирного жилого дома. Таким образом, ежемесячные начисления по услугам теплоснабжения зависят от тепловой нагрузки, отапливаемой площади, а также от температуры наружного воздуха, - сообщали в департаменте КРЕМ по Алматы.

 

Для домов с установленными счетчиками, оплата начисляется по потреблению из расчета потребленной энергии в месяц, умноженной на тариф и разделенной на общую площадь дома. К примеру, если потребление в доме площадью 18 тыс. кв. м составило 337,098 Гкал за январь, то жильцы будут платить 132 тенге/кв. м. 

 

Если счетчиков нет, оплата рассчитывается из нормы потребления на человека. Она тоже меняется каждый месяц, повышаясь в более холодные месяцы. К примеру, в конце 2023 и начале 2024 года в квартирах таких домов тариф составил: в декабре - 287,26 тенге/кв. м без НДС, в январе - 317,43 тенге/кв. м, в феврале - 267,43 тенге/кв. м и в марте - 214,51 тенге/кв. м без НДС.

 

Напомню, одна из возможных причин роста начислений в квитанции - превышение утвержденных лимитов потребления на основании показателей приборов учета. Так, лимит потребления по тарифу первого уровня для физлиц, не использующих электроплиты, составляет 90 кВтч на человека в месяц, для использующих электроплиты – 115 кВтч.

 

В Алматы 315 тысячам горожан, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения (СУСН), компенсируют повышение тарифов на коммунальные услуги. сообщил руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Бауржан Жаубасов.

 

С 1 июля 2023 года компенсации выплачивали 8 отдельным категориям социально уязвимых слоев населения (СУСН), в связи с повышением цены на коммунальные услуги, размер которой составлял 0,5 МРП или 1725 тенге. Из-за роста цены на электроэнергию с 1 ноября 2023 года размер социальной помощи увеличен до 0,6 МРП или 2070 тенге. За 2023 год эта помощь оказана 133 тыс. человек из 315 тыс. человек на 1,4 млрд тенге. На 2024 год для выплаты компенсации 0,6 МРП из местного бюджета выделено 4,1 млрд тенге.

 

С 1 марта 2024 года планируется повысить размер действующей соцпомощи до 0,75 МРП или 2769 тенге. В том числе в перечень получателей социальной выплаты войдут 1143 детей-сирот. 

 

Повышение размера компенсации будет выплачиваться до 1 июля 204 года.

 

В столице Казахстана тариф ТОО «Астанаэнергосбыт» за снабжение тепловой энергией вырос с 1 января 2024 года для населения на 20% до 3318,22 тенге/Гкал, но, в конечном счете,  стоимость тепла в январе 2024 года сформирована с учётом изменения тарифа и понижения температуры воздуха до 3 707 тенге/Гкал в домах с приборами учёта и 4 460 тенге/Гкал с НДС – в домах без приборов учета.

 

В Шымкенте средний тариф ГКП «Қуатжылуорталық-3» на тепло вырос на 2024 год на 25,51% до 14497,39 тенге/Гкал. При этом, средний тариф для населения вырос на 16,5% до 5372,74 тенге/Гкал.

 

Таким образом, тепловая энергия в 2024 году будет обходиться жителям столицы вдвое дешевле, чем алматинцам, и в полтора раза дешевле, чем шымкентцам. В Алматы тариф – самый высокий.

 

Среднеотпускной тариф на электроэнергию в Астане установлен для физлиц – 24,48 тенге/кВтч (с НДС), в Алматы – более 29 тенге, а в Шымкенте - с 1 марта 2024 года составит 15,57тенге. В Алматы – самый высокий.

 

На водоснабжение тариф в Алматы - 50,42 тенге, в Астане – 79,3 тенге, в Шымкенте - с 1 июля по 31 декабря 2024 года -  56,4 тенге. В Астане – самый высокий.

 

Напомним, со второй половины 2023 года во всех городах Казахстана из-за катастрофической изношенности инженерных сетей (в некоторых регионах до 80 %) начали повышать тарифы на коммунальные услуги в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».

 

За это казахстанцы должны получить не только обновление сетей, но и коммунальные услуги более высокого качества. Программа продлится до 2029 года.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости