Дефицит электроэнергии, образовавшийся в Казахстане, по-прежнему «вменяют в вину» именно майнерам криптовалют, которые активизировали свою работу именно в Казахстане в последний год. В министерстве энергетики объясняют: статистический анализ показывает, что до 2021 года, когда в стране не было такого количества майнеров, потребление электрической энергии росло в среднем на 2% в год. Однако в 2021 году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года превысил эти показатели, составив 6,1%. При этом в южной зоне Единой электроэнергетической системы данный показатель составил 12%.

 

Несмотря на то, что Единая электроэнергетическая система Республики Казахстан работает самосбалансировано, она стала испытывать нехватку электрической мощности в часы пиковых нагрузок. Обусловлено это участившимися аварийными остановами оборудования энергопроизводящих организаций, а также резким увеличением присоединенной мощности. И основной причиной роста потребности, по мнению минэнерго, явилась деятельность субъектов цифрового майнинга. По оценкам ведомства, отдельные модели оборудования майнеров потребляют порядка 2,5 – 3 кВтч, что выдает месячное потребление одной единицы оборудования, превышающее потребление трехкомнатной квартиры в 8 раз. При этом количество майнингового оборудования в стране исчисляется десятками тысяч.

 

Первая мера для контроля работы майнеров уже была введена - в стране появился налог на майнинг в размере 1 тенге за 1 кВтч. 20 апреля 2022 года - финальная дата для осуществления этих отчислений. Однако, как сообщают госорганы, «теневыми» субъектами не получены даже требующиеся для подключения к электроснабжению документы, не говоря уже о регистрации юридического лица и осуществления соответствующих уведомлений и регистрации в компетентных органах.


По официальным данным, сегодня в стране порядка 640 МВт электрической мощности потребляется официально зарегистрированными майнинговыми компаниями.


«Будет проведена ревизия по выданным техническим условиям потребителей на предмет целей и фактического объема потребления электроэнергии. Также, в части регулирования и развития цифрового майнинга, предлагаем такие меры, как: формирование квоты на потребление электрической энергии субъектам цифрового майнинга; обеспечение покупки электроэнергии цифровыми майнерами на централизованных торгах выше отпускной цены; увеличение тарифа на рынке мощности для субъектов цифрового майнинга путем дифференциации между остальными потребителями электрической энергии; запрет на электроснабжение субъектов цифрового майнинга на розничном рынке электрической энергии; ограничение в потреблении электроэнергии субъектов цифрового майнинга при отрицательном сальдо перетоке (дефиците) из Российской Федерации; установление запрета на совмещение деятельности цифрового майнинга с другими видами предпринимательства, в том числе иными вычислительными услугами (ЦОД); создание площадок по размещению субъектов цифрового майнинга; перевод субъектов, осуществляющих майнинг на потребление электрической энергии от возобновляемых источников энергии», - перечислил предлагаемые меры министр энергетики Болат Акчулаков, выступая на заседании правительства.


Свои предложения по контролю деятельности майнеров есть и у министерства национальной экономики. Глава ведомства Алибек Куантыров на заседании сообщил, что министерством предлагается «рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций, с целью установления для них более высоких тарифов, чем у других групп потребителей». Кроме того, предлагается увеличение налоговой ставки с 1 до 10 тенге за 1 кВт-час потребленной электроэнергии. Сроки введения увеличенного налога обозначены не были.


Источник: ProDengi.kz
Автор: Арина Горбунова
Фото:serg-vladd.livejournal.com