menu

Банки и финансы

Уровень достаточности резервов Казахстана падает – Halyk Finance

253

На конец 2023 года объем международных резервов Казахстана составил около $36 млрд. Этого достаточно, чтобы покрыть 6-месячный импорт страны, что в два раза выше эталонного уровня, но ниже значений многих развивающихся стран, в том числе соседних. При этом в последние несколько лет этот показатель неуклонно снижается. Об этом говорится в отчёте Halyk Finance. 

 

«На фоне различных внешних шоков и продолжающихся проблем с бюджетом и платежным балансом, по нашему мнению, властям целесообразно проводить систематическую оценку международных резервов для покрытия потенциальных рисков и угроз. В особенности вызывает озабоченность продолжающееся укрепление обменного курса тенге, чему способствуют большие изъятия из Нацфонда, тогда как внешние счета уже в глубоком дефиците», - отмечают в Halyk Finance.

 

Международные резервы (золотовалютные резервы) – это высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении и под контролем органов денежного-кредитного регулирования (центрального банка) страны. Эти резервы, как правило, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Государство использует их для финансирования дефицита платежного баланса, поддержания курса нацвалюты, покрытия внешнего госдолга и проведения расчетных операций с другими странами.

 

Как отмечает НБК, Казахстан относится к группе стран, целью накопления резервов для которых является подержание необходимого уровня валютной ликвидности, что позволяет своевременно и в полном объеме обеспечивать исполнение международных обязательств. Так, на конец 2023 года международные резервы Казахстана составили $35 965 млн. В целом за последние 20 лет размер резервов значительно увеличился благодаря увеличению объемов экспорта и роста экономики.

 

Одним из наиболее распространенных индикаторов для оценки достаточности резервов является их соотношение к месяцам импорта. Данный показатель определяет количество месяцев, в течение которых обслуживание платежей по импорту продолжает быть устойчиво-стабильным при условии прекращения внешнего притока (такого как экспортные доходы и внешнее финансирование). При этом эталонным является покрытие как минимум трех месяцев импорта товаров и услуг.

 

«На конец 2023 года соотношение резервов к импорту для Казахстана составило 5.9, то есть почти 6 месяцев, что в целом в два раза выше эталонного значения. В то же время показатели страны заметно отстают от других развивающихся стран, особенно соседних. К примеру, для России уровень покрытия импорта резервами составляет больше 16 месяцев, а в Узбекистане – 11 месяцев. При этом самое высокое соотношение в Казахстане наблюдалось в 2016 году – 9.8, после чего показатель начал снижаться и после одномоментного повышения в 2020 году за счет увеличения резервов и замедления внешнеэкономической деятельности снова начал опускаться и вернулся к значениям 10-летней давности», - говорится в отчете.

 

Стоит отметить, что в Казахстане помимо международных резервов существует еще и Национальный фонд (НФ). В соответствии с рекомендациями МВФ его активы, особенно ликвидная часть, также могут быть использованы в качестве дополнительных резервов при устранении внешних угроз. Тем не менее, важно отделять международные резервы и активы НФ, поскольку международные резервы являются инструментом по поддержанию оптимальной ликвидности, тогда как средства Нацфонда выполняют как стабилизационную, так и сберегательную функции.

 

«Таким образом, можно сказать, что уровень международных резервов на данный момент более чем достаточен для покрытия внешних обязательств страны. Однако, учитывая сохраняющийся дефицит бюджета и платежного баланса, рост государственного долга, а также различные внешние шоки, которые влияли на экономику в последние годы, на наш взгляд, государственным органам важно систематически проводить оценку международных резервов для повышения эффективности их управления и покрытия потенциальных рисков. Особую обеспокоенность вызывает укрепление обменного курса тенге из-за роста изъятий средств из Нацфонда, тогда как внешние счета находятся в глубоком дефиците», - заключили аналитики.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости