menu

Компании и инновации

Упадет ли цена на недвижимость в Алматы

277

Глава Федерации недвижимости Ермек Мусрепов высказал LS мнение о том, как землетрясение в Алматы может сказаться на стоимости жилья.

 

В беседе с LS он пояснил, что рынок недвижимости мегаполиса уже проходил такие ситуации, поскольку Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Поэтому те, кто покупают квартиры в городе, должны быть готовы к определенным рискам. При этом не стоит сбрасывать со счетов то, что требования к сейсмоустойчивости включены в строительные нормы и правила. Все это добавляет уверенности покупателям. «В связи с этим мы не прогнозируем никакого ажиотажа и спекулятивных изменений стоимости. Стагнация, которая длится на протяжении последнего полугода, продолжится», – пояснил он.

 

Говоря о новостройках, на которых были зафиксированы трещины, Мусрепов отметил, что они не оказали влияния на конструкцию. При этом застройщик способен устранить данные проблемы. «В целом все прошло в легкой степени. С другой стороны, вторичное жилье в большинстве своем морально устарело. Поэтому ажиотажа на эти здания также не ожидается», – заверил глава федерации.

 

По вопросу продолжающейся стагнации эксперт сообщил, что рынок ждет доступных ипотечных инструментов. В ближайшие полгода, по его словам, ожидается плавная корректировка цен в сторону понижения на 10% на любую категорию недвижимости по всей стране. В том числе на вторичное жилье, которое, по оценке Мусрепова, слишком дорогое.

 

«Стоимость 700-800 тыс. за кв. м недвижимости, построенной до 2000 года, – это сумасшедший показатель. Это связано с тем, что дома находится ближе к центру и в центре. Но сами здания имеют усталость. Новое вторичное жилье держит стоимость на одном уровне с временем, когда оно было введено в эксплуатацию. Поэтому, по нашим ожиданиям, цены на этот сегмент рынка продолжат и дальше корректироваться», – заключил Мусрепов. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости