menu

Личные финансы

Три кита личного финансового благополучия

940

У каждого из нас есть определенные доходы, которые мы распределяем на свои ежемесячные потребности. Некоторым даже удается делать сбережения и откладывать на цели и мечты, а другие живут от зарплаты до зарплаты. Официальный сайт АРРФР - Fingramota.kz рассказывает об универсальной и простой модели управления своими финансами.

 

Модель построена на трех капиталах - «китах», которые обязательно приведут вас к финансовой свободе.

 

Первый кит – ваш текущий капитал. У вас должны быть под контролем и в зоне доступности деньги на ежемесячные расходы. К примеру, вы планируете приобрести новую одежду себе или своим близким, поход в кафе/ресторан, подарки на день рождения родных и друзей, внести платеж по кредиту, если он имеется. Кроме того, вы тратите ежедневно на транспорт и обед. 

 

Заранее посчитайте все расходы, отложите в конверт, на банковский счет выделенную сумму и не выходите за рамки запланированного бюджета. Это поможет вам избежать импульсивных и сиюминутных трат. 

 

Второй кит – это резервный капитал, финансовая подушка безопасности, то есть неприкосновенный запас, который должен быть в размере, как минимум, 6-ти ваших официальных окладов. Финансовая подушка придаст вам уверенность в завтрашнем дне.

 

За примером далеко ходить не надо, некоторые люди в период пандемии испытали трудности с деньгами, так как лишились работы или их деятельность оказалась временно под запретом. 

 

Третий кит – пассивный капитал. Пассивный доход формируется из различных инструментов по принципу «один раз сделал – получаете все время». Формируется он не только с целью найти дополнительные источники денег, чтобы их потратить, рассматривайте его лучше как способ заработать деньги на реализацию своих финансовых целей, таких как покупка автомобиля, отпуск за границей, саморазвитие. 

 

К планированию пассивного дохода стоит подойти серьезно. Для начала необходимо определить, сколько потребуется средств для его формирования и есть ли у вас такая сумма. Если нет – ее необходимо откладывать с основного дохода. Как долго и с какой периодичностью – зависит от того, на какой уровень пассивного дохода вы хотите выйти в итоге.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости