menu

Личные финансы

Топ-5 направлений, за которыми будущее рынка труда

381

Будущее нашей работы выходит за рамки традиционных практик. Модели искусственного интеллекта, удаленной работы и гибридного персонала формируют цифровое рабочее место. О направлениях, которые будут востребованы в будущем рассказал интернет-журнал Psychologies. 

 

 

Диджитализация 

 

Все переходит в интернет: подавляющее большинство компаний, программы, документы, коммуникации, развлечения, обучение. Цифровизация постепенно охватывает все сферы жизни. Меняются привычные способы общения, обмена и получения информации, мы проводим онлайн все больше времени.

 

Наиболее востребованными сегодня становятся разработчики программного обеспечения, функционала приложений и сервисов, аналитики по информационной безопасности и аналитики данных.

 

Особенно нужны в текущих реалиях аналитики Big Data (в идеале — с математическим бэкграундом или как минимум образованием). Специалисты изучают большие массивы данных различной информации и на основе этого совершенствуют существующие бизнес-решения или разрабатывают новые.

 

Востребованы будут и специалисты по контекстной рекламе, таргетологи, SEO-оптимизаторы, причем для освоения этих профессий не придется тратить 4-5 лет на учебу в вузе — для начала достаточно закончить специализированные курсы.

 

Образование 

 

Современная реальность такова, что знания постоянно устаревают, и нужно как можно быстрее их восполнять. Сегодня обычное явление — работать и параллельно проходить дополнительные обучающие курсы, программы, тренинги.

 

Для роста и развития любому специалисту необходимо получать образование на регулярной основе на протяжении всей жизни. В связи с этим все профессии, связанные с преподаванием, репетиторством, тренерством, будут востребованы еще очень долго. В отдельную категорию можно выделить коучинг, менторство, тьюторинг, а также работу специалистов по тимбилдингу.

 

Долголетие и красота 

 

Спорт, здоровье, поддержание молодости и красоты становятся нормой жизни для людей самых разных возрастов, поэтому спрос на услуги медицинских специалистов будет велик. Стоит обратить особое внимание на сферу здоровой старости, продления молодости.

 

 

Будут востребованы и специалисты, занимающиеся созданием искусственных органов, разработчики умных имплантатов и протезов, биофармацевты, биоэтики — консультанты медицинских учреждений по этическим вопросам, например, связанными с клонированием.

 

Кроме того, сейчас ведется множество разработок по созданию искусственно выращенных продуктов с заданными качествами. Например, в одном всемирно известном ресторане общественного питания уже используют искусственно выращенное (растительное) мясо.

 

Эргономика 

 

Всем нам важно жить, работать, получать услуги, проводить время с комфортом. Все более нужными будут становиться профессии, связанные с дизайном, визуализацией. Это касается дизайна помещений, одежды, упаковки, сайтов, виртуальной реальности. Уже сегодня огромным спросом пользуются услуги организаторов пространства, дизайнеров многофункциональной мебели, архитекторов и проектировщиков «умных домов».

 

Продвижение 

 

Любой бизнес нацелен на масштабирование. Ключевые задачи в этом процессе — внедрить маркетинговые инструменты, чтобы выделяться среди конкурентов, привлекать и удерживать клиентов, расширять каналы взаимодействия с потенциальными заказчиками, улучшать качество сервиса. Поэтому так востребованы специалисты по продажам, маркетингу и продвижению, работе с клиентами.

 

Отдельно стоит отметить управленческие специальности. Ежегодно требования к ним меняются. Сейчас высокий спрос на гибких, быстрых руководителей, которые умеют брать на себя ответственность, принимать антикризисные меры, понимают, от чего зависит конечный результат их работы, и знают, как его улучшить.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости