menu

Банки и финансы

Тенге в рамках волатильности: опрос АФК

584

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2024 года.

 

Мартовское укрепление курса нацвалюты (-0,9%) и апрельское повышение объемов нетто-продажи инвалюты Нацбанком (550 млн долларов против мартовских 250 млн) способствовали улучшению краткосрочных ожиданий экспертов финрынка по изменениям курса USDKZT — с 454,4 до 451,9 тенге за доллар.

 

«Между тем в долгосрочной перспективе участники опроса прогнозируют ослабление курса нацвалюты (+7% от текущего значения), что может быть связано с возможным снижением привлекательности тенговых инструментов из-за сужения дифференциала процентных ставок НБ РК и Федрезерва», - говорится в обзоре аналитического центра.

 

Кстати, курс национальной валюты можно посмотреть здесь. 

 

 

На фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке, приостановление работы нескольких НПЗ в РФ в результате атак беспилотников, а также потенциального восстановления спроса на сырье со стороны США и Китая ожидания экспертов финрынка относительно цены на нефть улучшились: через год стоимость барреля Brent составит $87,3 против прогноза в $84,9 месяцем ранее.

 

Инфляционные ожидания экспертов финрынка на год вперед пересмотрены вниз — до 9,1% с 9,3% месяцем ранее. Этому могло способствовать замедление месячного и годового роста цен по итогам марта (с 1,1% до 0,7%, с 9,3% до 9,1%) и устойчивое снижение глобальной инфляции.

 

«С учетом сохранения ряда внутренних проинфляционных факторов и сигнального заявления НБРК о паузе, большинство (63%) опрошенных респондентов ожидают сохранения базой ставки на заседании 12 апреля, тогда как остальные (37%) видят потенциал для ее дальнейшего снижения (до 14,5–14,25%). Эксперты считают, что пространство для снижения базовой ставки в ближайшее 12 месяцев остается высоким (-275 б.п.) и может быть использовано при смещении баланса рисков в дезинфляционную сторону», - сообщали в АФК.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости