menu

Компании и инновации

Тарифы на коммунальный услуги опять вырастут

249

В Казахстане ожидается рост тарифов на комуслуги на 20-30%. Об изменениях рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает LS.

 

«Рост тарифов по некоторым субьектам и видам ЖКХ будет 10-15%. В среднем это 20-30%. Мы стараемся удерживать в указанных пределах, иначе рост был бы гораздо существеннее. Просто надо удерживать инфляцию. Это на все виды услуг, поскольку имеется изношенность инфраструктуры: на трубы, сети, водопровод, канализацию. Особенно сильно изношена именно канализация, а счета по ней маленькие. В среднем на двухкомнатную квартиру счет 200 тенге. Нужно повышать, и это не так сильно будет ощущаться казахстанцами», – считает он.

 

Министр добавил, что все это учитывается правительством, чтобы общий рост тарифа был несущественным. «Плюс еще 40 тыс. семей в этом году планируется оказать компенсацию за рост тарифов. Если раньше она выдавалась за превышение тарифов более чем на 20% от дохода семей, то сейчас этот порог снижен до 10%, то есть гораздо больший охват», – уточнил Куантыров.

 

В целом, по словам главы ведомства, корректировка будет проводиться ежегодно, поскольку тарифная программа рассчитана на семь лет.

 

«Если бы нам нужно было срочно обновить все в течение одного-двух лет, тогда рост платежей был бы существенным. Вся работа проводится постепенно, чтобы население и бизнес привыкали и чтобы повышение соответствовало инфляции», – резюмировал Куантыров.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости