menu

Статьи

Страховщикам Казахстана могут позволить инвестировать в IT-компании

1310

Страховщикам Казахстана могут позволить инвестировать в компании, которые владеют цифровыми платформами. Об этом рассказала директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Асель Амирбаева, выступая на панельной сессии «Развитие страхования за счёт цифровых решений» форума Almaty Digital.

 

По состоянию на первое января этого года на страховом рынке страны работали 26 страховых организаций, из которых 9 – по страхованию жизни.

 

За 2022 год активы страховщиков увеличились на 13% до 2,1 трлн тенге. Рост, в основном, происходит за счет роста доходов по страховой деятельности. В структуре активов наибольшую долю (74,1% от активов) занимают ценные бумаги – 1,5 трлн тенге, которые за 2022 год увеличились на 16,2% (за декабрь 2022 года рост на 1,8%). Страховщики Казахстана предпочитают вложения в надежные и высоколиквидные бумаги. 

 

Предложение регулятора 

 

В настоящее время АРРФР рассматривает возможность допуска страховщиков к покупке бумаг IT-компании.

 

«С точки зрения инвестиций, наверно, будет позволено страховым организациям инвестировать в компании, которые обладают цифровыми платформами, чтобы повышался охват и доступность страховых услуг», - сказала директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Асель Амирбаева.

 

Ряд компаний, не дожидаясь 2024 года, уже реализовали подобные планы и тестят модели, добавила она, отвечая на вопрос управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлана Бурабаева, что ушли в небытие так называемые фальшивые полисы. По словам спикера, за 2022 год было заключено свыше пяти млн электронных полисов по обязательному страхованию, из них договора, заключённые с признаками онлайн, составляют порядка 20% и уже стоит вопрос о возможностях внедрения так называемого онлайн-регулирования страховых случаев. 

 

По словам представителя АРРФР, первое из основных направлений цифровизации страхования – InsurTech, когда цифровые технологии способствуют эффективному взаимодействию страховых компаний с их клиентами при оказании страховых услуг, что позволит рационально использовать временные и финансовые ресурсы обеих сторон. 

 

«Внедрение онлайн урегулирования страхового случая и онлайн выплаты мы начали с самого популярного вида страхования - гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. С первого января 2024 года будет внедрён упрощённый порядок урегулирования страховых  выплат, заработает европротокол, когда при наступлении страхового случая будет лимитирована автоматически страховая выплата в размере 100 МРП, будут использованы государственные базы данных и это позволит человеку быстро  зафиксировать страховой случай», - добавила Амирбаева. 

 

Все страховые организации страны должны будут обеспечить этот сервис, а развитие такой услуги будет, по ее мнению, повышать доверие к страховому сектору. 

 

Регулятор сейчас прорабатывает нормативно-правовой акт, в котором участникам рынка будет дано право развернуть на своей платформе такие архитектуры как Open API. Это позволит финтехкомпаниям, в том числе страховым организациям, подсоединиться к данным сервисам и  тем самым, распространить, и повысить охват клиентов и развить собственную аналитику, которая  дальше будет использоваться для ценообразования, сравнения продуктов, пояснила представитель регулятора. 

 

Возможно, будут созданы какие-то маркетплейсы, что также предусмотрено концепцией по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы, поэтому перед страховыми организациями стоит задача сделать этот сервис клиентоориентированным, заключила Амирбаева.

 

Народный рейтинг страховых компаний можно посмотреть здесь

 

Людмила Валентинова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости