menu

Статьи

Стоит ли инвестировать в криптовалюты, токены, NFT

500

В последний год тема криптовалют стала одной из самых популярных, появилось множество пабликов, каналов в мессенджерах и в классических СМИ, где рассказывают, как заработать на цифровых деньгах.

 

В Казахстане процесс освоения криптовалют идет активно. Казахстанцы не только начинают торговать, но и, например, университет Нархоз в Алматы провёл открытый конкурс на создание платформы NFT-дипломов на основе технологии блокчейн. NFT-дипломы включают в себя метаданные выпускников, которые будут сохранены и защищены в блокчейн-системе. Их невозможно будет подделать или как-то изменить. Каждый NFT-диплом будет подкреплён уникальным смарт-контрактом, исключающим его подделку. Цифровые дипломы не нужно будет удостоверять нотариально, а информация об обладателе диплома, о программе и годе завершения обучения теперь будет вшита в цифровой диплом. 

 

Итак, криптовалюта, это - цифровая валюта, создание и контроль которой основаны на криптографии, то есть, защищены от взлома, чаще всего децентрализована и работает на технологии блокчейн. Первой криптовалютой был Биткоин, до сих пор имеющий самую большую капитализацию. На втором месте сейчас находится эфир (Ethereum), на третьем – Ripple, единственная криптовалюта, в основе которой не лежит технология блокчейн.

 

Токен - цифровой сертификат, который гарантирует обязательства компании перед его владельцем, аналог акций на фондовой бирже в мире криптовалют. NFT, это - невзаимозаменяемый токен (non-fungible token), вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть заменён или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Недавно бренд Louis Vuitton решил выпустить свой культовый сундук, который впервые появился в его коллекции в середине XIX века, в виде NFT за €39 тыс. $39 тыс. - стоимость самого эксклюзивного сундука, а NFT станет своеобразным сертификатом на право обладания им.

 

На конец мая число криптовалют в мире составляло 9708. 

 

Криптовалюты в торговле и обращении, несмотря на уверения некоторых авторов сообщений о них, могут не только расти в цене, но и падать. 

 

Так, в августе объем торгов биткойном (BTC) достиг самого низкого уровня с 10 ноября 2018 года, сообщала CNBC со ссылкой на данные аналитической платформы CryptoQuant. По ее данным, 12 августа объем торговли цифровыми монетами и ее деривативами на всех биржах упал до 112 317 BTC, что стало минимумом за почти пять лет. К 26 августа объем вырос до 129 307 BTC. На конец августа объем торговли почти на 94% был ниже мартовского максимума 3,5 млн BTC. Объемы торгов снижаются по мере ухода розничных инвесторов. Это происходило в течение 2022 года на большинстве бирж. 

 

Как уточняет CNBC, инвесторы и трейдеры охладели к криптовалютам на фоне ужесточения регулирования рынка в США и окончания банковского кризиса в мае. В целом рынок оставался вялым в ожидании нового катализатора, а общая ликвидность рынка была скудной. Участники не заинтересованы в торговле, поскольку рынок ждет нового стимула. Им может стать халвинг (плановое сокращение числа вновь выпускаемых биткоинов, которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в сети, заложенное в программном коде биткоина, чтобы общее число монет в сети никогда не превышало 21 млн) биткойна, который должен произойти весной 2024 года.

 

По данным исследователей AltIndex, за январь-май 2023 года на рынок вышло 1023 новых вида криптовалют, их общее число составило 9708.

 

За последние 13 лет биткоин ежегодно демонстрировал рост цены в среднем на 145%, что значительно больше других видов активов, пишет блогер на Telegram канале «Финкульт». Более того, в 10 случаях из 13 биткоин достиг наивысших темпов роста по итогам календарного года. Исключениями являются только медвежьи рынки 2014, 2018 и 2022 годов. В течение трех лет (2011, 2013 и 2017) биткоин рос более чем на 1000% в год. В течение последних двух недель биткоин вернулся к умеренному восстановлению. С начала 2023 года биткоин возрос более чем на 60%. 

 

Является ли эта публикация объективной – вопрос, но она явно противоречит сообщению CNBC, хотя сделаны обе примерно в одно и то же время. Один из источников доверия и уверенности – криптобиржи.

 

Криптобиржи в Казахстане

 

В мае 2023 года криптобиржа Bybit сообщила о получении принципиального разрешения на работу в Казахстане комитета по регулированию финансовых услуг Астаны (AFSA). 

 

Также, с стране официально еще шесть компаний. Биржа цифровых активов CaspianEx, которая, как указано на ее сайте, решает проблему избыточных рисков криптовалютных систем за счет гарантии соблюдения нормативов и законодательства Казахстана.

 

Binance - крупнейшая криптобиржа, работает на казахстанском рынке с 2022 года. В августе она получила принципиальное одобрение, а в сентябре - постоянную лицензию от AFSA. Это дало компании статус регулируемой платформы со средствами контроля соответствия и безопасности. В 2022 году биржа ежедневно обрабатывала объем торгов на $2 млрд со скоростью 1,4 млн транзакций в секунду. Количество токенов довели до 356 зарегистрированных монет и 1444 торговых пар. Внутридневной оборот биржи составляет около $16,9 млрд. стоит отметить, что биржа переживает не лучшие времена. Об этом подробнее читайте здесь

 

Biteeu Eurasia, оперирующая биржей криптовалют Intebix, получила лицензию на криптодеятельность на площадке МФЦА в мае 2022 года, а чуть позже Евразийский банк и Intebix выпустили криптовалютные карты в Казахстане. 

 

ATAIX Eurasia получила лицензию AFSA в апреле 2022 года и планирует укрепить свои позиции в Казахстане, а затем - выходить на рынки других стран.

 

Upbit Eurasia, дочерний проект FinTech компанией Dunamu, лицензию на работу в Казахстане получила в 2021 году. 

 

Криптобиржа Xignal&MT основана в Южной Корее. Получила лицензию на работу в Казахстане в 2021 году. Компания поддерживает транзакции с криптовалютой, а также ввод и вывод средств для обычных и корпоративных участников и предоставляет услуги Defi.

 

Казахстанская фондовая биржа KASE также, как писали Рrodengi.kz, возможно, запустит торги ETF, обеспеченных криптовалютой, фьючерсными контрактами, базовым активом которых является индекс криптовалюты: биткойна или эфириума, а как следующий этап развития направления цифровых активов разрабатывается концепция развития цифровых инструментов, предполагающая выпуск токенизированных ценных бумаг на основе технологии распределенного реестра. 

 

Напомню, согласно закону об информатизации, выпуск и оборот криптовалюты на территории Казахстана запрещается, кроме ряда случаев, предусмотренных законами РК. Криптобиржи работают в экспериментальном правовом режиме только по лицензии в отдельной юрисдикции МФЦА.

 

Риски инвестиций в криптовалюты

 

Любое вложение денег бывает сопряжено с риском. Из-за цифровой природы криптовалют риски отличаются. 

 

Торговый риск

 

Часто криптовалюты оценивают как возможность молниеносного заработка. Многие приходят на криптобиржи в надежде стать миллиардерами через два-три месяца. Конечно, большинство таких максималистов остается, в лучшем случае, ни с чем. 

 

Проблема в том, что новички в криптоиндустрии не понимают, с чем именно имеют дело. Часть инвесторов и трейдеров слышала, что криптовалюты очень волатильны, но почему-то считают, что цифровые активы постоянно и сильно растут, а случаи падения воспринимают как исключения. Однако, криптовалюта может рухнуть быстрее, чем росла, просто в считанные дни. Люди, уже предвкушавшие огромную прибыль, оказываются в огромных минусах. Они не выдерживают, закрывают позиции и терпят финансовые убытки.

 

Также, нередко неправильно используется торговое плечо - сделки с привлечением заемных денег. Инвестор не попадает в волну роста, когда держит длинную позицию и падает при шорте. 

 

Торговля криптовалютами требует компетентности. Стоит не просто посетить официальный сайт криптоактива, а почитать Белую книгу или хотя бы какие-то выкладки с Github, разобраться в токеномике, понять, кто стоит за проектом. Желательно убедиться, что выбранная криптовалюта существует уже какое-то время и имеет неплохую репутацию. Придется выработать собственную, наиболее подходящую характеру и доле средств, стратегию управления активами, с жесткой системой управления рисками и диверсифицировать активы.

 

Юридический риск

 

Как можно использовать криптовалюты, зависит от юрисдикции страны проживания, ведь цифровые активы разрешены не везде. Где-то они вообще запрещены, как в Китае, где-то частично разрешены -Канада, Нигерия, где-то статус не до конца прописан – в большинстве стран, в том числе, в Казахстане.

 

Даже, если криптовалюты - legal tender (законное платежное средство), это еще не означает, что они - в статусе денег. Например, в Японии вы можете расплачиваться биткоинами, но только там, где их принимают. Деньгами же на территории страны выступают исключительно японские иены. Да и само понятие legal tender будет отличаться от страны к стране.

 

Чтобы юридически не рисковать, стоит заранее познакомиться с законодательством страны, где вы собираетесь проводить операции с криптовалютами - в некоторых юрисдикциях это чревато даже уголовной ответственностью. В других, не исключено, что можно будет найти лазейки для получения прибыли: ведь, что не запрещено – разрешено. 

 

Риск хакерской атаки на биржу

 

Где бы вы не торговали криптовалютами, всегда существуют риски, что биржа будет атакована злоумышленниками. Пример MtGox 2014 года еще долго будет перед глазами инвесторов в биткоин. Тогда было украдено криптовалюты на $460 млн. В 2022 году в мире число атак на криптосервисы выросло вдвое, по сравнению с годом ранее.

 

Полностью свести к нулю этот вид риска не получится. Поэтому стоит пользоваться, особенно поначалу, услугами только проверенных площадок, которые давно работают в индустрии: Binance, Bybit, OKX и другими.

 

Риск хакерской атаки на ваш ПК или смартфон

 

Если можно получить доступ к данным бирж, то сделать то же самое в отношении гаджетов не сложнее. Вы можете скачать какую-то программку из интернета, а она окажется разработкой хакеров, с помощью которой злоумышленники получат доступ к вашему криптовалютному кошельку, к примеру, в результате фишинговой атаки.

 

Можете попробовать использовать аппаратные хранилища, например Ledger. Его, правда, тоже можно потерять или сломать, но от хакеров он обезопасит в определенной мере.

 

Риск потери закрытого ключа

 

Потеря закрытого ключа – это проблема сказалась на многих первых владельцах биткоина. Без него они не могли и не могут получить доступ к своей криптовалюте. В целом проблема сохраняется и сейчас. А еще ваши закрытые ключи могут быть похищены. Если это произойдет, кто-то посторонний будет иметь доступ к криптовалюте, а точнее информации, принадлежащей вам.

 

Единственное, что можно предпринять здесь – хранить ваши закрытые ключи в максимально защищенном месте. Также желательно, чтобы у вас было несколько копий на случай, если одна из них пропадет.

 

Риск потери криптовалюты при переводах

 

Вы можете под видом обычного кошелька вроде MetaMask скачать похожее приложение от злоумышленников. Когда вы войдете в свой аккаунт и введете данные, они попадут к злоумышленникам, которые потом смогут их использовать уже в реальном вашем приложении. А еще вы иногда можете просто указать не тот адрес. Все, что можно сделать против этого – пользоваться официальными сайтом и программным обеспечением. Можно установить антивирус, но панацеей это не станет.

 

В общем, вложения в криптовалюту и риск – это две неотделимые друг от друга вещи. Самое лучшее, что вы можете сделать для минимизации – это разобраться, что они есть и не делать лишних движений. Независимо от ваших действий, криптовалюта будет волатильной, мошенники придумают новые лазейки для похищения ваших активов, власти будут вставлять палки в колеса, а люди будут терять закрытые ключи.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости