Способы получать от экономии удовольствие, а не стресс

520

Мы привыкли думать, что экономить — это урезать расходы, меньше тратить и вести безрадостное существование. Однако есть и другие способы сохранить деньги, не отказывая себе во всём, сообщает «Лайфхакер».


Поставьте цель, к которой хочется идти

Экономия ради экономии бессмысленна. Делать это нужно, чтобы достичь чего-то. Однако цель «жить лучше» не подходит: нужно что-то материальное и осязаемое.

Выбрав определённое направление, вы начинаете понимать, ради чего именно экономите и сколько времени на это потребуется.


Замените шопинг другими развлечениями

Для многих шопинг — способ снять стресс и поднять себе настроение. Купив новую блузку, ещё одну палетку теней или очередной спиннинг для рыбалки мы на какое-то время чувствуем себя счастливее. Получается, что покупки — это источник радости, а купленные вещи нам не очень-то и нужны. Такой способ зарядиться и поднять себе настроение губителен для бюджета.

В конце концов, тратить деньги, чтобы только не быть несчастным — это катастрофа.

Подумайте, что ещё даёт вам положительные эмоции и заряжает энергией: семейный ужин, встреча с друзьями, вечер наедине с книгой или прогулка с собакой. Научитесь получать удовольствие от повседневных дел, чтобы не утешать себя покупками в торговом центре.

Если понимаете, что вы в подавленном состоянии и вот-вот спустите ползарплаты — остановите себя. Постарайтесь пройти мимо торгового центра и заверните, например, на детскую площадку, чтобы покататься на качелях.


Откажитесь от мелких трат

Мелкие траты — это кофе с собой, булочка в пекарне, сырки, йогурты, поездки на такси, сигареты, бизнес-ланчи, мобильные подписки, вторая кружка пива в баре и так далее. Как правило, мы их просто не замечаем, а потому легко расстаёмся с деньгами.

Для начала проанализируйте, на что уходят деньги и можете ли вы отказаться от этих вещей (или заменить их более дешёвыми аналогами). Не представляете жизни без кофе — не отказывайтесь от него, чтобы не страдать. Но если сможете найти хотя бы одну позицию, которую можно вычеркнуть без особого сожаления, сделайте это. И тогда начнёте экономить, не испытывая при этом стресс.

Но важно помнить: сэкономленные деньги нельзя тратить на другие вещи. Нужно откладывать их на свою цель.


Представьте, что это игра

Если вы азартный человек, устройте себе финансовый челлендж. Поспорьте с другом или с самим собой и придумайте приз. Азарт не даст вам сойти с дистанции, а сам эксперимент научит обдуманно тратить деньги. Челленджи могут быть самыми разными. Например, такими:


Не ограничивайте себя во всём

Экономия должна сочетаться с вашим стилем жизни. Если переборщить, то вы начнёте испытывать стресс, жалеть себя и в конечном счёте сорвётесь, сделав необдуманную покупку. Это как с похудением: сначала сидите на жёсткой диете, а потом объедаетесь шоколадом.


Заведите вишлист

Бывает, что отказаться от покупки почти невозможно. Вы увидели в магазине что-то классное, да ещё и со скидкой: шёлковая блузка, смарт-часы, кроссовки из новой коллекции. У вас нет ни одного аргумента, чтобы не купить эту вещь, но покупка не заложена в бюджете. Если потратитесь — выбьетесь из плана.


Чтобы избежать таких ситуаций, заведите вишлист. Добавляйте туда вещи, которые очень хотите, и время от времени просматривайте список.


Измените отношение к проблеме

Нам сложно откладывать деньги, потому что мы воспринимаем это как утрату: отбираем средства у себя в настоящем ради чего-то непонятного в будущем. Экономист Шломо Бенарци предлагает оригинальное решение проблемы: «копить больше не сегодня, а завтра». «Завтра» — не в буквальном смысле, а когда вам повысят зарплату. Нужно начать откладывать с любой суммы и увеличивать отчисления постепенно, с каждой прибавкой.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит