На заседании Совета по экономической политике под председательством премьер-министра Алихана Смаилова рассмотрен проект закона о возврате государству незаконно выведенных активов. 

 

Как сообщает пресс-служба правительства, в законопроекте предусмотрены положения, направленные на устранение условий для незаконного вывода активов, стимулировать добровольный либо инициировать их принудительный возврат. 

 

Так, по результатам анализа сведений уполномоченных госорганов планируется сформировать ограниченный реестр лиц, которым необходимо сдать специальную декларацию об активах. В случае, если обладатель активов не сможет подтвердить их происхождение, они будут признаваться необоснованно приобретенными и подлежать обращению в доход государства. Возвращенные активы планируется использовать для финансирования проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.

 

В середине 2022 года была создана специальная межведомственная комиссия для возврата в страну незаконно выведенных финансовых средств, а также выявления олигополий. По официальной информации, за шесть месяцев 2022 года государству возвращено 631 млрд тенге. Из этой суммы 421 млрд тенге возвращено в рамках возмещения ущерба по уголовным делам, в том числе, 314 млрд тенге – в денежном эквиваленте и 107 млрд тенге – в виде драгоценных камней и металлов. Остальная сумма возмещена в порядке работы по демонополизации.

 

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу поручил строить школы на средства, изъятые у коррупционеров. По словам президента, до 2025 года должно быть создано 800 тысяч ученических мест, отвечающих современным требованиям.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников