menu

Банки и финансы

Сколько выплачивает страховщик после ДТП с животными

351

Очередное ДТП с участием домашнего скота произошло в Алакольском районе области Жетысу на трассе Ушарал – Достык. Водитель внедорожника Exceed VX столкнулся со стадом лошадей, внезапно выбежавших на трассу: в результате погибли две лошади, автомобиль получил серьёзные повреждения.

 

Лошади находились на самовыпасе, без сопровождения погонщика. Установить владельца скота из- за отсутствия клейма и бирок, а соответственно, виновника ДТП, полицейским не удалось. Благодаря наличию полиса автоКАСКО страховая компания «Евразия» осуществила выплату в размере 13,7 млн тенге на восстановление пострадавшего автомобиля.

 

«Ситуация на дорогах со скотом с каждым годом осложняется. Нередко в таких ДТП есть и погибшие люди. В этот раз пострадали только автомобиль и скот, водитель отделался испугом. Единственная забота для владельца – как восстанавливать авто? Благо был оформлен полис КАСКО, который поможет получить выплату даже после столкновения с лошадью или целым табуном», – комментирует Гульназ Мухтарова, исполнительный директор СК «Евразия».

 

Статистика

 

Важно помнить, что за сбитое животное в пределах действия знака «Перегон скота» ответственность возлагается на водителя. При отсутствии знака виновен владелец скота, но его ещё нужно установить.

 

«Можно через суд добиться компенсации от владельца животного, но найти его на деле практически невозможно. Полис КАСКО обеспечит финансовую безопасность даже в таких непредвиденных обстоятельствах и поможет в восстановлении автомобиля», – заключила представитель СК «Евразия».

 

Кроме того, в Казахстане нередко на трассу также выбегают дикие животные: верблюды, лоси, сайгаки, медведи и т.п. Если в ДТП с домашними животными ответственность может быть возложена на хозяина скота, то с участием диких животных этого сделать не получится.

 

За весь 2023 год в Казахстане официально зарегистрировано 160 ДТП по причине столкновения со скотом или дикими животными. Антилидерами по числу столкновений с животными являются Туркестанская и Жамбылская области – по 23, затем идут Алматинская и Восточно-Казахстанская области – по 17. Статистика учитывает только те ДТП, в результате которых погибли или были ранены люди.

 

В 2021 году было зафиксировано 109 ДТП с участием домашнего скота, в 2022 – уже 151. Таким образом, количество столкновений с дикими животными и домашним скотом выросло на 46,7% за два последних года.

 

Народный рейтинг страховщиков можно посмотреть здесь, а здесь легко выбрать и купить полис. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости