Сколько вкладчики ЕНПФ потратили на недвижимость и лечение

679

По состоянию на 1 мая 2022 года с января 2021 года ЕНПФ исполнены 1,3 млн заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, сообщили в пресс-службе фонда.


На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено более 3,1 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила порядка 2,4 млн тенге.


Больше всего исполненных заявлений направлено жителями Алматы (17,74%), Нур-Султана (13,52%), Мангистауской области (10,40%).


Отметим, что в апреле 2022 года всего исполнены 3,2 тыс. заявлений на общую сумму в 7,6 млрд тенге.


На сегодняшний день уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан».


«Отметим, что порядка 442 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам», - сообщается в релизе ЕНПФ.


Также ЕНПФ исполнено 383 тыс. заявление на лечение на общую сумму 295,9 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет порядка 8 тыс. тенге. Вместе с тем, на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 28,1 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»), данные средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам. В апреле 2022 года было исполнено 2 195 заявлений на общую сумму в 2,5 млрд тенге.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит