menu

Статьи

Сколько стоит страхование недвижимости в Казахстане

4041

Добровольное страхование имущества является самым востребованным видом страхования среди всех добровольных классов. По итогам 2022 года на этот вид страхования пришлось около половины всех собранных премий среди добровольных классов, а именно 165,9 млрд тенге из 334,7 млрд тенге. Всего же на страхование имущества пришлось почти треть от всех собранных страховыми компаниями премий в прошлом году – 31,7%.

 

«При этом страховая компания «Евразия» собрала половину всех премий по классу страхования имущества, а именно 87 млрд тенге, включая входящее перестрахование. Однако нужно отметить, что добровольно страхуют своё имущество в Казахстане в основном юридические лица, как правило, крупные промышленные предприятия, гостиницы, торговые и бизнес-центры. Население пока не проявляет большого интереса к страхованию собственного имущества, обычно жилья, не смотря на значительное количество рисков, среди которых не только пожары или наводнения, но и землетрясения», - уточняет Нуржан Джантуреев, заместитель председателя правления страховой компании «Евразия».

 

Страхование имущества, как среди физических, так и юридических лиц, наиболее востребовано в Алматы. Также продукт популярен в Астане и Караганде. «К сожалению, в нашей стране еще не очень развита культура страхования среди физических лиц, поэтому добровольные имущественные продукты не пользуются большой популярностью. В основном, приобретаются полисы на залоговое имущество, которое обязует страховать банк. Это довольно-таки рабочие продукты, так как банки максимально заинтересованы в сохранности жилья, и потому выставляют четкие требования страховым компаниям. Помимо вмененного страхования, в нашей компании также представлены продукты, которые не связаны с залогом и рассчитаны на осознанность самого клиента, который хочет в добровольном порядке защитить свою недвижимость от разного рода рисков», - делится Даурен Иманжанов, председатель правления страховой компании Номад Иншуранс.

 

Продукты 

 

СК «Евразия» для населения страхует частные дома и квартиры. Под страховое покрытие попадают не только стены, но и внутренняя отделка, мебель и бытовая техника. У нас разработаны две страховые программы: LightHouse – стандартный коробочный продукт для квартир и SmartHouse – программа для любой жилой недвижимости с подбором индивидуальных условий по желанию клиента.

 

Юридическим лицам, как правило, нужно застраховать офис, коммерческое помещение, склад, производственную площадку, а вместе с ними оборудование, технику и товар. Можем даже покрыть ущерб, связанный с перерывом в производстве, например, из-за повреждения основных средств.

 

«Стоимость страховки зависит от многих факторов: прежде всего это объект страхования и степень риска. Приведу пример страхования жилой недвижимости для физических лиц. Страховой полис для квартиры стоимостью 25 млн тенге на стандартных условиях, с покрытием стандартных рисков, с франшизой 0,5% при частичном ущербе будет стоить 44 тыс. тенге в год. Однако если оставить только риск землетрясения, то стоимость полиса составит уже 22 тыс. тенге. Стоимость полиса зависит от многих факторов, это достаточно гибкий продукт с множеством переменных. Если ваш дом расположен далеко от гор и рек, то риск селя, наверное, для вас неактуален. Можно застраховать не только стены, но и ваш ремонт, это увеличит стоимость страховки», - говорит Нуржан Джантуреев.

 

Комплексная страховка имущества стоит не так дорого, как может показаться на первый взгляд. 44 тыс. тенге в год – менее 4 тыс. тенге в месяц, аналогично расходам на мобильную связь. Такой расчет клиент может сделать на сайте компании самостоятельно, который займет совсем немного времени. «Для расчета страхового тарифа для имущества юридических лиц осуществляется комплексный подход. На стоимость также влияет специфика бизнеса. Например, застраховать бумажный завод с риском пожар будет стоить дороже, чем офисное здание с аналогичным риском», - подчеркивает зампред страховой компании «Евразия».

 

Для физических лиц какие-то компании предлагают жёсткие коробочные решения, которые нельзя адаптировать под собственные риски, мы в СК «Евразия» можем также собрать индивидуальные продукт: увеличить или уменьшить перечень рисков, изменить размер франшизы, добавить страхование ответственности перед соседями. «Если вы живёт в квартире, всегда есть вероятность затопить новый ремонт снизу или затопят вас», - напоминает собеседник.

 

У СК Номад Иншуранс отдельной строкой можно выделить социально-направленные продукты, как «Жилищный полис» и «Комфорт», в которых за небольшую стоимость можно защититься от определенных рисков. «К примеру, «Жилищный полис» с покрытием рисков «землетрясение» и «пожар, взрыв, удар молнии» обойдется в 189 тенге в месяц за квартиру любой площади с покрытием до 75 тысяч тенге. К этим пунктам можно добавить и другие риски, тогда стоимость полиса совсем немного возрастет. При разработке данного продукта для нас было важно сохранить низкую стоимость страховки, чтобы возможность защитить свое жилье была доступна каждому без ущерба «кошельку», - уточняет Даурен Иманжанов. 

 

Программа «Комфорт» включает страхование как недвижимого, так и движимого имущества. Продукт удобен своими гибкими условиями страхования, возможностью уплаты премии траншами, и также получением выплаты, даже если страхователя не было дома до 30 дней. Например, можно застраховать дом за 9 тысяч тенге в месяц и рассчитывать на выплату до 10 миллионов тенге. Оба продукта представлены онлайн на нашем сайте, где можно также произвести расчет стоимости. 

 

«Если речь идет не о лимитированных продуктах, то в среднем, тариф составляет 0,1% от стоимости жилья. Это, к слову, важный нюанс, на который стоит обратить внимание клиентам. В программах, которые покрывают имущество не на всю его стоимость, а на определенный лимит, например, 5 миллионов тенге, максимальная выплата составит 5 миллионов, даже если стоимость квартиры в разы больше. Цена на такую страховку будет ниже, чем на продукт, который приобретается на действительную стоимость имущества. В последних же страховая компания может покрыть более 90% от стоимости жилья», - говорит глава СК Номад Иншуранс.

 

Типовыми для этих продуктов рисками являются пожар, взрыв газа, удар молнии, повреждения водой и другими жидкостями, землетрясение, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц. По продукту «Комфорт» включены так же такие риски, как террористические акты, наезды, удары, столкновения, непредвиденные финансовые расходы и гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами (например, соседями, в случае их затопления).

 

Кстати, страховой полис можно выбрать здесь

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости